當前位置 | 首頁 >> 正文

上海新成立一個聯席會議 涉15部門16區7企業 這次要拿什麼“開刀”

2018-2-2 16:49:17 來源:上觀新聞  作者:陶密  選稿:王珂然

原標題:上海新成立一個聯席會議,涉15部門16區7企業,這次要拿什麼“開刀”

張春海 攝

  記者從市政府官方網站獲悉,上海市政府辦公廳下發《關於建立上海市架空線整治和管理工作聯席會議制度的通知》,根據這一通知,上海將成立上海市架空線整治和管理工作聯席會議制度,由副市長時光輝任總召集人。

  這一聯席會議成立,意味著上海向架空線“開刀”進入到實質啟動階段。聯席會議哪些成員參加,將要做什麼,解放日報‧上觀新聞為您詳解。

  架空線整治期盼已久

  剛剛過去的上海兩會上,應勇市長在作政府工作報告中表示,今年上海將完成100公里架空線入地,努力實現精細化管理全覆蓋、全過程、全天候。

  對於架空線整治,市民期盼由來已久。一名市人大代表曾反映,架空線亂拉現象嚴重,這些空中黑色蜘蛛網造成安全隱患。“近十年,各種通訊線路紛紛進入居民小區,由於架設不規範, 影響了小區居民的居住環境,黑色污染成了困擾老舊小區的老大難問題。

  不僅在小區,馬路上的架空線也不少。據綠化養護工作者回憶,上世紀七八十年代馬路,“電線縱橫空中”,後來情況有所好轉,但修建行道樹仍需避開高空線,消除安全隱患。

  恰恰需要多部門協調

  此次上海整治架空線行動,為何採用聯席會議的工作形式?這要從聯席會議的機制特點和架空線整治的難點説起。

  什麼是聯席會議,根據中央編辦的解釋,部際聯席會議,是為了協商辦理涉及國務院多個部門職責的事項,由國務院批准建立,各成員單位按照共同商定的工作制度,及時溝通情況,協調不同意見,以推動某項任務順利落實的工作機制。它是行政機構最高層次的聯席會議制度。

  推及地方政府,情況也是一樣的。因涉及地方政府多部門職責,由地方政府批准建立,各成員單位按照共同商定的工作制度,及時溝通情況,協調不同意見,以推動某項任務順利落實的工作機制。

  整治架空線,恰恰是需要多部門協調的工作。因敷設的架空線纜分屬不同行業,不同企業,管理部門也涉及方方面面。這從此次聯席會議的成員單位可窺見一斑。

  聯席會議如何運作

  此次聯席會議成員的陣容不可謂不龐大。除了總召集人為副市長時光輝,第一召集人為市政府副秘書長黃融外,還涉及15個政府部門、16個區縣和7家公司。

  副召集人為市住建委主任黃永平,另外還有住建委副主任江小龍和巡視員魯建平。聯席會議其他成員還包括,市發展改革委、市財政局、市規劃國土資源局、市經濟資訊化委、市交通委、市公安局、市綠化市容局、市房屋管理局、市政府法制辦、市通信管理局、市文化廣播影視管理局、市教委、市科委、市測繪院等部門相關負責人,16個區的分管副區長,以及國網上海市電力公司、中國移動上海有限公司、中國聯通上海分公司、中國電信上海分公司、上海市資訊管線有限公司、東方有線網路有限公司、中國鐵塔股份有限公司上海市分公司等企業相關負責人。

  聯席會議如何運作,從通知得知,聯席會議下設辦公室,與市架空線入地和合桿整治指揮部合署辦公。辦公室(指揮部)設在市住房城鄉建設管理委,負責聯席會議的日常工作。辦公室主任(指揮長)由黃永平同志兼任,常務副主任(副指揮長)由江小龍同志兼任。可以看出,這項工作將由市住建委整體協調推進。

  另外,副主任(副指揮長)由魯建平、王訓國、陳臻、張英、謝雨琦、馬蘇龍同志兼任。他們分別來自市住建委、市規土局、市公安局、市經信委、市通信管理局、國網上海電力。可見這些部門和企業也將承擔比較重的任務。

  空中蜘蛛網如何開展整治,通知還透露出一點,工作聯席會議辦公室將與市架空線入地和合桿整治指揮部合署辦公。這顯示,“入地”與“合桿”是兩項重點工作手段,也可能是今後的方向。這在過去一些區域試點時也有所體現。比如虹橋商務區核心區,已實現架空線零公里,即便是工程臨時用電需要的零星架空線,也已計劃在工程結束時同步入地。另外,虹橋商務區管委會與市有關部門研究,推進道路立桿和箱體等公共設施在“多桿合一”和“多箱合一”方面取得突破,在商務區重點區域試點布設。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |