當前位置 | 首頁 >> 正文

新一屆政府首個工作日,應勇調研民營企業

2018-1-31 16:41:11 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網1月31日消息:1月30日是新一屆市政府首個工作日,一場主題為“優化營商環境,促進民營經濟發展”的調研座談會在浦東張江舉行。市委副書記、市長應勇與12位民營企業家代表面對面,共同為上海民營經濟發展“把脈問診”,為進一步優化營商環境“開方抓藥”。應勇指出,民營企業為上海經濟社會發展作出了重要貢獻。立足新起點,希望民營企業主動融入上海發展大局,充分發揮自身優勢,實現高品質發展。上海將全面提升政府行政效能,加快構築“親”“清”新型政商關係,全力為包括民營企業在內的各類市場主體營造更加法治化、國際化、便利化的營商環境。

  “今天就是來聽意見、找問題,希望大家敞開談,不要有顧慮。”在應勇簡短的開場白後,來自醫療健康、工業製造、航空服務、網際網路服務、綜合投資等領域的民營企業家,結合企業與政府打交道的情況,圍繞優化上海營商環境爭相發言,既點讚,也“吐槽”,有些共性問題還引發現場熱議,氣氛十分熱烈。

  應勇仔細傾聽大家的發言,不時插話追問,與企業家們互動討論。一家企業反映新建施工項目審批時間過長,應勇馬上問:“哪個環節長,主要卡在哪兒?”當另一家企業談到專利申請時,應勇問:“你們的國際專利在哪申請?”得知企業主要在境外申請,應勇又追問:“為什麼不在上海申請,問題出在哪兒,上海與別人的差距在哪?”現場一家網際網路服務企業的發言,也引發應勇和其他企業家的思考和討論,應勇説:“上海市場是網際網路企業的必爭之地,但為什麼很多網際網路企業沒有註冊在上海?促進網際網路企業發展,上海還需要做些什麼?”市領導還逐一回應民營企業家提出的營造公平競爭環境、降低企業負擔、優化海外人才引進程式、提高審批效率、加強産業政策支援等意見建議,並叮囑有關部門把問題帶回去,抓緊研究解決。

  應勇指出,在滬民營企業是經濟增長的重要引擎,是創新發展的重要主體,是創造就業的重要渠道,也是增強市場活力的重要力量。上海一直高度重視民營經濟和民營企業發展,希望在滬民營企業主動順應新形勢,奮力展現新作為,實現高品質發展,努力為上海新一輪發展作出更大貢獻。

  “要聞過則喜,知不足、明憂患、補短板,努力為民營企業發展壯大創造更好的環境。”應勇強調,優化營商環境是增強上海城市核心競爭力的關鍵所在。上海的營商環境總體上是好的。上海這些年來的大發展,很大程度上得益於法治化、國際化、便利化的營商環境。營商環境沒有最好,只有更好。我們既要堅持發展定力,進一步維護和營造好上海重契約、講誠信、重法治、講規範的良好環境,又要虛心學習借鑒國內外的好經驗、好做法,下大力氣深化“放管服”改革,減少審批、減少收費、提高效率,進一步優化上海的營商環境,讓更多企業在這裡發展壯大、成就夢想。

  市領導施小琳、吳清、金興明參加調研座談。

  (攝影:張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |