當前位置 | 首頁 >> 正文

市人大、市政協務虛會上 李強書記談事關上海發展的六方面

2018-1-16 21:39:27 來源:東方網  選稿:王珂然

圖片均為陳正寶攝

  東方網1月16日消息:市委書記李強今天分別出席市人大常委會學習研討會、市政協工作學習討論會並講話。李強指出,要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對上海工作的指示要求,從提高站位、創新發展、改革開放、人才為先、民生為本、守好底線等方面,謀劃和推進上海的工作。市人大、市政協要始終堅持黨的領導,圍繞中心、服務大局,充分發揮職能作用,推動中央和市委決策部署全面貫徹落實。

  市人大常委會主任殷一璀、市政協主席吳志明分別主持會議。

  李強指出,過去五年,市人大、市政協始終堅持正確政治方向,緊扣全市發展大局履職盡責,市人大圍繞執行政策、法制保障、工作創新,市政協圍繞協商建言、團結凝聚、協商民主等,做了大量卓有成效的工作,為上海經濟社會發展和民主政治建設作出重要貢獻,對市人大及其常委會、市政協的工作給予充分肯定。

  李強在會上圍繞市第十一次黨代會和十一屆市委三次全會的工作部署,就如何謀劃上海發展、如何加快上海發展、上海發展為了什麼三個方面作了重點介紹,強調要提高站位,面向全球、面向未來,對標國際最高標準、最好水準,建設卓越的全球城市和社會主義現代化國際大都市。服務全國大局,引領帶動區域發展,建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”,提高國際國內服務輻射能力,加快推動長三角一體化發展。深入謀劃上海今後二三十年乃至更長遠參與全球競爭的戰略優勢。要強化創新驅動,以科技創新為切入點,帶動觀念、制度、模式、管理等全面創新,積極探索商業模式、社會治理、人才政策等方面的突破性創新。

  李強指出,今年是改革開放40週年,要以“改革開放再出發”的決心和勇氣,做深做透改革開放這篇大文章。自貿試驗區建設重點要加快探索建設自由貿易港;營商環境建設要最大限度減少審批,不斷優化服務;要抓住用好中國國際進口博覽會重大機遇,放大帶動效應。要秉持人才為先,著眼贏得競爭優勢廣泛集聚人才,以改革紅利釋放人才紅利,進而強化發展動力。要堅持以人民為中心的發展思想,不斷滿足人民群眾對美好生活的更高期盼、更高要求,讓老百姓有更多獲得感、幸福感、安全感。要增強憂患意識,樹立底線思維,善於補齊短板,注重加固底板,抓好超大城市公共安全管理,切實防範化解金融風險

  李強強調,做好人大、政協工作,核心是堅持黨的領導,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定貫徹落實中央和市委的決策部署。市人大要在突出制度供給上有新的作為,圍繞全市工作大局,確定立法項目,選好監督議題。要在密切聯繫群眾上有新的舉措,深入開展大調研活動,發揮人大代表聯繫群眾的優勢,及時反映群眾所思所想所盼,幫助群眾解決問題,推動黨委政府改進工作。市政協要緊緊圍繞中心貢獻智慧力量,發揮人才薈萃、視野開闊、聯繫廣泛的優勢,認真開展協商議政、民主監督,多講真問題、多提好意見。要以增強履職本領為重點加強政協自身建設,提高政治把握能力、調查研究能力、聯繫群眾能力、合作共事能力,加強政協委員隊伍建設,為委員履職盡責創造良好條件。

  殷一璀指出,李強書記的講話對把握全市工作大局、領會市委決策部署具有重要指導意義,我們要認真學習領會,更好地增強大局意識,緊緊圍繞上海創新發展、改革開放、民生改善和城市安全謀劃未來工作,加強制度供給,把講話精神切實體現在市人大常委會工作報告、五年立法規劃和2018年工作要點中,把市委對人大工作的要求貫徹落實好。

  吳志明指出,今年是新一屆市政協起步之年,要在中共上海市委領導下,按照李強書記對市政協工作的希望和要求,充分發揮協商民主重要渠道和專門協商機構作用,圍繞強化創新驅動、突出制度供給、擴大服務功能、創造品質生活積極履職盡責,為上海繼續當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者廣泛凝心聚力。

  市委常委、市委秘書長諸葛宇傑,市人大常委會副主任鐘燕群、姜斯憲、徐澤洲、沙海林、鄭惠強、吳漢民、洪浩、薛潮,市政協副主席姜平、趙雯、周漢民、蔡威、高小玫、方惠萍、王志雄、張恩迪、李逸平、徐逸波出席相關會議。

  市人大法制委、內司委、財經委、教科文衛委、城建環保委、僑民宗委、外事委、農業與農村委、常委會法工委,市政協學習委、提案委、經濟委、人資環建委、教科文衛體委、社法委、民宗委、文史委、港澳臺僑委、對外友好委、地區政協聯絡指導組相關負責同志作交流發言。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |