當前位置 | 首頁 >> 正文

長三角區域污染防治協作 李強:走出區域環保共商共治共用新路

2018-1-13 13:26:07 來源:東方網  選稿:張侃理

圖片説明:長三角區域大氣污染防治協作小組第五次工作會議暨長三角區域水污染防治協作小組第二次工作會議在蘇州召開。新華日報 肖勇 攝

  東方網1月13日消息:長三角區域大氣污染防治協作小組第五次工作會議暨長三角區域水污染防治協作小組第二次工作會議1月13日在蘇州召開。中共中央政治局委員、上海市委書記、協作小組組長李強主持會議並講話。江蘇省委書記婁勤儉致辭。上海市市長應勇、江蘇省省長吳政隆、浙江省省長袁家軍、安徽省省長李國英分別介紹了本省市大氣和水污染防治情況以及下一步安排和有關協作工作建議。環境保護部副部長趙英民在會上講話。

  會議認真學習貫徹黨的十九大精神,深入交流了落實國務院《大氣污染防治行動計劃》、《水污染防治行動計劃》有關情況,系統研究區域大氣和水污染防治協作工作,明確下一步重點任務,審議通過《長三角區域空氣品質改善深化治理方案(2017-2020年)》、《長三角區域水污染防治協作實施方案(2018-2020年》、《長三角區域大氣污染防治協作2018年工作重點》、《長三角區域水污染防治協作2018年工作重點》。

  李強在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設納入“五位一體”總體佈局,專門部署,狠抓落實。黨的十九大將生態文明建設放在更加突出和重要的位置。我們要認真學習貫徹十九大精神和習近平總書記關於生態環保的重要指示要求,深刻認識到打好污染防治攻堅戰是滿足人民美好生活需要的重要舉措,是建設世界級城市群的必由之路,充分認識到環境品質提升的難度越來越大,需要更多創新舉措、非常舉措,需要付出更為艱苦的努力。要切實提高思想站位,更好把握污染治理規律,轉變傳統的生産、生活方式,創新體制機制,把十九大的決策部署不折不扣貫徹落實好,堅決打好污染防治攻堅戰,努力走出一條區域環保共商共治共用的新路子。

  李強強調,長三角區域污染防治要聚焦重點難點,實施精準化差別化防控。突出源頭防控,重治本、抓源頭,大氣方面要強化PM2.5削減與臭氧協同減排並舉,水方面要保好水與治污水並舉;突出精準減排,聚焦關鍵污染物,加強減排對策研究,提高治污的針對性、有效性;突出分區管控,加強治理目標協調,突出重點污染區域、主要傳輸通道和相互影響的區域,實事求是明確防控重點,因地制宜實施分區管控。要優化協作機制,提升一體化程度,做好已有成果深化完善,加強共性難點聯合攻關,提高共商共治共用水準。

  婁勤儉代表江蘇省委、省政府向與會領導和同志表示熱烈歡迎,向國家部委和兄弟省市長期以來對江蘇發展的關心支援表示衷心感謝。他説,長三角區域大氣和水污染防治協作機制建立以來,各小組成員精誠協作,機制日益完善、範圍逐步拓展、舉措更加務實,區域環境品質得到持續改善。這是習近平總書記生態文明建設思想在長三角的生動實踐,也是長三角區域發展一體化在生態文明建設領域的積極探索。

  婁勤儉表示,長三角地區是我國經濟最發達的地區,遇到的環境問題比較早比較多,對環境保護極端重要性的認識比較深,對解決環境問題所作的探索也更為主動。我們將堅決貫徹習近平總書記生態文明建設思想,在長三角區域污染防治協作機制框架內,在國家有關部委的指導和上海龍頭的帶動下,著力抓好系統謀劃、系統推進、系統治理的各項工作,更加注重統籌兼顧,更加注重結構調整,更加注重科技支撐,更加注重機制保障,勇當長三角環境保護的主力軍,為建設天藍地綠水清、綠色和諧美麗的長三角作出江蘇貢獻。

  協作小組辦公室負責人彙報了區域協作重點工作推進落實情況和下一階段協作重點建議。

  國家發展改革委、科技部、工業和資訊化部、財政部、國土資源部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業部、國家衛生計生委、國家海洋局、中國氣象局、國家能源局等部門相關負責同志在會上發言。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |