當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市教衛工作黨委積極行動對標找出差距

2018-1-13 05:27:48 來源:解放日報  作者:王閒樂  選稿:吳春偉

  去年,上海14所高校正式進入國家一流大學一流學科建設行列。同時,本市陸續啟動了6所高水準地方高校建設試點。如何支援不同高校在各自領域和類型中爭創一流?

  為此,市教衛工作黨委開展了調研工作。一些未進入國家“雙一流”和高水準大學建設範圍的市屬高校提出,他們對如何辦好有水準有特色的地方高校普遍存在不少困惑,也希望能有更多資源和政策支援。收到反饋後,市教衛工作黨委正與高校逐一研究,制定分類指導、分類考核制度。

  這是市教衛工作黨委在全系統廣泛開展大學習、大調研、大實踐活動的一個縮影。

  聚焦人民群眾滿意度獲得感

  教育、衛生工作是民生工程,直接影響到人民群眾的“滿意度”和“獲得感”。

  黨的十九大代表、市教衛工作黨委書記虞麗娟返回上海後,第一時間組織召開了教衛工作黨委學習會,傳達黨的十九大精神,明確上海的教育衛生事業要有新作為,鞏固提升新時代上海教育衛生“排頭兵、先行者”優勢。

  上海千名高校優秀輔導員組成校院巡講團,為師生員工解讀黨的十九大精神。市教衛工作黨委會同市委組織部、市委黨校舉辦全市高校領導幹部專題研修班,開展習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦“三進”工作,增強廣大黨員幹部和師生醫務員工“四個意識”“四個自信”。

  同時,市教委發揮學科人才優勢,做好理論傳播工作。本市高校思政理論課教師和其他哲學社會科學學者組成了智庫團隊,研究十九大提出的一系列重要決策部署和習近平新時代中國特色社會主義思想,並與推動謀劃教育衛生系統綜合改革重點任務相結合,為決策出臺提供科學依據。

  對標最高水準找出差距

  針對本市教育衛生事業中存在的不平衡不充分現象,市教衛工作黨委落實中央和市委要求,積極對標,向兄弟省市和國際著名大都市學習取經。

  用兩天時間學習調研了江蘇省4所高校發展和人才工作後,市教衛工作黨委、市教委綜合改革辦公室主任陳郭華感觸頗深。“不比不知道,一比才發現,一些兄弟省市在高校建設和人才隊伍建設方面,確實有很多做法值得我們學習借鑒。”這次調研為接下來繼續實施市屬高校高水準大學建設和高峰高原學科建設計劃、教育衛生人才高峰高原建設計劃提供了參考,“海外引才力度還要再加強,要在住房保障、醫療服務、子女就讀等方面為高層次人才提供更便捷優質的服務。”

  衛生系統還將視線投向了國外,與東京等國際大都市進行比較。“上海醫院的臨床水準很不錯,但不同科室醫務人才儲備差異很大,老百姓的就醫體驗還不夠好。”市衛計委規劃發展處處長徐崇勇表示,衛計委將繼續從改善醫療服務、加快專科醫聯體改革、建立家庭醫生制度等方面發力,為老百姓提供更優質的醫療服務。

  直面改革難點痛點

  目前,上海承擔著教育綜合改革、高考改革、醫藥衛生體制改革等多項重大改革試點任務。對標,是為了找出差距,更好地為人民服務。

  高考是教育綜合改革中一塊難啃的硬骨頭。上海從2014年起承擔高考綜合改革試點任務。目前,試點工作各項任務平穩進行,正形成一套可複製、可推廣的“上海經驗”。

  規範義務教育階段教育市場秩序,解決優質教育資源“不平衡不充分”,為孩子“減負”,是人民群眾的強烈呼聲。市教委一方面嚴格規範課外培訓機構,另一方面在總結鞏固學區化集團化辦學經驗的基礎上,出臺了新一輪學區化集團化辦學三年行動計劃,通過讓綜合實力相對較弱的初中與優質學校結對託管、加大投入和政策支援等方式,為人民群眾提供更多“家門口的好學校”。

  針對3歲以下托幼問題,市教育衛生系統主動研究制定管理辦法、設置相關標準、加快專業隊伍培養,著力對托幼服務市場進行規範和引導。面對上海已經進入深度老齡化的現狀,市衛計委打造三級醫養結合網路,開展老年人全程健康管理和家庭病床服務,提高老年人的生活品質。

  市教衛工作黨委表示,今年開展全面大調研,覆蓋每家單位、每個基層組織,圍繞群眾最關心問題,找出改革中的難點痛點,採取有效措施加以解決,並形成長效機制。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |