當前位置 | 首頁 >> 正文

全國首創!滬行政機關、法院、檢察院三方建立規範性文件審查銜接機制

2018-1-12 12:30:19 來源:東方網  作者:毛麗君 通訊員高遠  選稿:王珂然

  東方網通訊員高遠、記者毛麗君1月12日報道:為貫徹落實黨的十九大提出的深化依法治國實踐要求,進一步提高本市行政規範性文件品質,不斷提升制度環境軟實力,優化制度供給,今天上午,上海市法治政府建設工作領導小組辦公室會同市高級人民法院、市人民檢察院共同簽署“行政規範性文件審查銜接工作機制的意見”,推動行政規範性文件審查銜接工作。據了解,此次由行政機關、法院、檢察院三方共同建立規範性文件審查銜接工作機制,在全國還是首創。

  近年來,隨著本市行政規範性文件管理制度的逐步健全,文件數量得到有效控制,文件品質也在不斷提高。與此同時,隨著制度環境的變化,行政規範性文件的管理和審查面臨新的形勢和任務。黨的十八屆四中全會要求,把所有規範性文件納入備案審查範圍,黨的十九大提出深化依法治國實踐,推進合憲性審查工作;新《行政訴訟法》確立了規範性文件附帶審查制度以及特定領域行政公益訴訟制度。無論是行政機關還是法院、檢察院,都要適應這種新的形勢和任務。市法治政府建設工作領導小組辦公室、市高級人民法院和市檢察院協同配合、積極創新,在充分調研和論證的基礎上,共同制定了與之相適應的工作機制並形成了指導意見在全市進行部署。

  據了解,此次由行政機關、法院、檢察院三方共同建立規範性文件審查銜接工作機制,在全國還是首創。整個指導意見主要建立六個方面的工作機制:其中“意見徵詢機制”,明確行政機關和法院、檢察院之間可以就特定的規範性文件相互聽取對方的意見,進一步暢通行政機關與司法機關溝通途徑;“會商通報機制”,明確行政機關和法院、檢察院之間通過召開會議,探討共性問題、通報審查情況,進一步豐富了行政機關與司法機關溝通內容;“涉訴材料共用機制”,明確行政機關應當及時提供涉訴文件制定的相關材料,法院、檢察院可以將相關司法監督建議告知行政機關,進一步樹立司法監督的權威;“協同配合機制”,明確行政機關和法院、檢察院要相互配合,對發現問題的規範性文件,政府法制機構要督促文件制定機關及時清理,司法機關對政府法制機構備案審查意見,在案件辦理中予以參考,進一步形成行政監督和司法監督的合力;“數據平臺對接機制”,明確運用“網際網路+政務服務”,加強行政機關的規範性文件數據平臺與法院、檢察院資訊平臺對接,進一步推進資訊共用共用;“業務培訓交流機制”,明確行政機關和法院、檢察院之間的可定期開展培訓,總結經驗做法,加強交流學習,進一步共同提升業務水準。

  會上,市法制辦相關負責人表示,通過建立銜接緊密、運轉順暢、良性互動的規範性文件審查工作銜接機制,有利於解決規範性文件制定及審查方面遇到的突出問題,全面推動規範性文件品質的提升;有利於形成司法監督與行政監督的合力,共同推進依法行政,推動嚴格司法;有利於提升制度環境軟實力,保障人民群眾的合法權益,打造營商環境新高地。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |