當前位置 | 首頁 >> 正文

新一屆民主黨派中央領導班子中的上海面孔

2017-12-26 07:22:42 來源:上觀新聞  作者:霍井  選稿:任世傑

原標題:【人事觀察】新一屆民主黨派中央領導班子中的上海面孔

  24日,中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會在京閉幕,萬鄂湘再次當選民革中央主席。自此,8個民主黨派中央歷時近一個月,順利完成換屆。

  12月1日,中國農工民主黨第十六次全國代表大會在京閉幕,陳竺當選農工黨中央主席。其後致公黨、民進、九三學社、臺盟、民盟、民建陸續完成換屆。

  解放日報‧上觀新聞記者梳理髮現,此次換屆,萬鄂湘、陳竺、萬鋼實現連任,丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、蘇輝為新當選,超過一半的民主黨派中央主席實現新老交替。此外,八個民主黨派中央新一屆領導班子中,還有不少上海面孔。

  他們曾長期在上海學習工作

  上海多出民主黨派代表人士,並不是偶然。在中國的現代歷史上,上海是經濟、金融、文化的重要基地,是中國民族資産階級和知識分子最集中的地區,因而成為中國民主黨派的發祥地和活動中心之一。中國現有8個民主黨派,在上海都有地方組織。這些地方組織大多是在抗日戰爭勝利後和上海解放前後成立的。

  改革開放以來,上海作為人才高地,吸引各領域精英人才開拓事業,其中亦活躍著各民主黨派人士的身影。據統戰部門統計,截至2016年底,上海民主黨派成員有73000余人,區級組織108個,基層組織2700余個。龐大的人才蓄水池,為民主黨派中央輸送了不少人才。

  此番連任農工黨中央主席的陳竺,與上海淵源頗深。在進入政界以前,陳竺是位學者,且一直在上海從事醫學臨床和科研工作。1978年至1981年,陳竺在當時的上海第二醫學院(現上海交大醫學院)醫療係血液病學專業攻讀碩士學位。自1981起,陳竺在瑞金醫院內科任住院醫師、主治醫師,上海血液學研究所分子生物學實驗室主任、副所長、所長,2005年起兼任上海交大系統生物醫學研究院院長,其間榮膺中科院院士、第三世界科學院院士、歐洲科學院外籍院士、美國科學院外籍院士、法國科學院院士等,2007年他被選為美國醫學科學院外籍院士。

  第三次當選致公黨中央主席的萬鋼,曾任同濟大學校長。1979年,萬鋼在同濟大學結構理論研究所實驗力學專業學習,1981年獲得碩士學位並留校任教。1985年至1991年,在德國克勞斯塔爾工業大學機械系攻讀博士學位。1991年至2001年,在德國奧迪汽車公司工作。2001年4月,任同濟大學新能源汽車工程中心主任。2001年8月,任同濟大學校長助理。2003年7月任同濟大學副校長(主持工作)。2004年7月任同濟大學校長(副部長級)。

  此次新當選民進中央主席的蔡達峰,曾是民進上海市委主委、上海市人大常委會副主任。蔡達峰1978年進入同濟大學,大學本科、碩士研究生和博士研究生均是在同濟大學攻讀,師從著名園林古建築專家陳從周。在同濟學習工作15年後,蔡達峰轉至復旦大學,在那裏工作了22年,並在復旦大學副校長任上超過12年。2016年4月,蔡達峰任同濟大學副校長,次年卸任。

  7名上海市委主委當選副主席

  此次民主黨派中央換屆,上海民主黨派7名主委當選民主黨派中央副主席。

  他們是民革上海市委主委高小玫、民盟上海市委主委陳群、民建上海市委主委周漢民、民進上海市委主委黃震、農工黨上海市委主委蔡威、致公黨上海市委主委張恩迪、九三學社上海市委主委趙雯。

  解放日報‧上觀新聞梳理髮現,這是近年來上海民主黨派主委當選黨派中央副主席人數最多的一次。上一屆,鄭惠強、周漢民、蔡達峰、蔡威、趙雯和楊健共6人當選黨派中央副主席。

  此次,高小玫、陳群、黃震、張恩迪是首次當選民主黨派中央副主席。周漢民是第三次當選民建中央副主席,蔡威和趙雯則是連任致公黨和九三學社中央副主席。

  資料顯示,高小玫1961年3月生,陜西渭南人,1988年2月加入民革,1982年8月參加工作,北京科技大學金屬材料及熱處理專業畢業,研究生學歷,工學博士學位,教授級高級工程師。高小玫現任民革上海市委主委、上海市政協副主席,也是上海民革首位女掌門人。在當選民革中央副主席前,她兩次當選民革中央常委。民革是一個以同原中國國民黨有關係的人士、同民革有歷史聯繫和社會聯繫的人士、同台灣各界有聯繫的人士、社會和法制專業人士以及其他人士為對象的民主黨派。高小玫的祖父和父親都曾是國民黨愛國將領。

  張恩迪,1960年12月生,上海市人,1986年7月參加工作,在職研究生,哲學博士,教授。現任致公黨上海市委主委、上海市政協副主席,曾任華東師範大學生命科學學院副院長,浦東新區副區長,市民政局副局長。在當選致公黨中央副主席前,他也曾在致公黨上海市委主委任上,當選致公黨中央常委。

  陳群和黃震則是今年4月新當選民盟和民進上海市委主委。陳群2012年7月起任華東師範大學校長,當選民盟上海市委主委後,今年7月增補為上海市副市長。黃震是上海交通大學副校長、能源研究院院長,於今年4月接替蔡達峰當選民進上海市委主委。

  此外,在新一屆黨派中央領導班子中,臺盟中央副主席楊健也曾擔任臺盟上海市委主委。楊健是台灣台南人,1953年12月出生於上海,1969年11月參加工作,1984年12月加入中國共産黨,2006年5月加入臺盟。同濟大學環境工程專業畢業,研究生學歷,工學博士學位,研究員。現任臺盟中央副主席,全國政協常委,兩岸臺胞民間交流促進會副會長,上海市政協常委,同濟大學環境科學與工程學院兼職教授、博士生導師。他曾任上海市水務局副局長(正局級),2015年12月至今任臺盟中央專職副主席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |