當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市政協召開十二屆三十九次常委會議 應勇通報經濟社會發展情況

2017-12-22 20:05:25 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網12月22日消息:12月22日,市政協召開十二屆三十九次常委會議。市委副書記、市長應勇通報本市經濟社會發展情況。市政協主席吳志明主持。市委常委、統戰部部長施小琳就十三屆市政協委員建議人選名單作説明。

  應勇在通報情況時説,今年以來,全市經濟運行總體平穩、穩中向好、好于預期,呈現出增長更穩、結構更優、效益更好的態勢,經濟平穩增長的基礎進一步夯實,經濟結構、品質和效益進一步改善,改革創新效應進一步顯現,人民生活水準進一步提高。

  應勇説,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。做好明年上海經濟社會發展工作,要全面貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高品質發展的要求,強化創新驅動,突出制度供給,擴大服務功能,創造品質生活,努力當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。要抓好八方面重點工作:一是全面深化以自貿試驗區建設為重點的改革開放。二是深入推進科技創新中心建設。三是深化供給側結構性改革。四是著力保障和改善民生。五是切實加強城市精細化管理和社會治理。六是加快推進城鄉融合發展。七是以更大力度保護和改善生態環境。八是全面加強政府自身建設。

  關於自貿試驗區建設,應勇通報説,自貿試驗區建設3.0版方案明確了98項重點任務,明年將全部完成。圍繞“三區一堡”、“三個聯動”的定位要求,我們將探索建設自由貿易港,大力推進“一照通辦、一碼通用、證照分離、照後減證”改革等重點工作。按照中央部署,首屆中國國際進口博覽會將於明年在上海舉辦,目前各項籌辦工作正在有序推進。上海將在商務部指導下,舉全市之力辦好進口博覽會,並舉辦“虹橋國際貿易論壇”。談到科創中心建設時,應勇説,要聚焦重點工作抓推進、抓落實,著力提升張江綜合性國家科學中心集中度和顯示度,力爭迅速做實做強、做出影響;加快建設共性技術研發與轉化平臺;加快科創中心重要承載區特色發展;大力推進大眾創業、萬眾創新。

  應勇還就建立租購並舉的住房制度、推進城市精細化管理、加強生態環境建設等方面情況進行了通報。

  會議審議通過了上海市政協常委會關於深入學習和貫徹落實中國共産黨第十九次全國代表大會精神的決議。決議對市政協深入學習貫徹中共十九大精神提出了明確要求,並就發揮協商民主重要渠道和專門協商機構作用,堅持圍繞中心、服務大局,切實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,加強政協自身建設等作出部署。

  會議經分組協商,集中表決通過了十三屆市政協第一批822名委員名單。

  會議審議通過了召開政協上海市第十三屆委員會第一次會議有關事項。

  會議審議並原則通過政協上海市第十二屆委員會常務委員會工作報告(送審稿)、關於提案工作情況的報告(送審稿),同意提交市政協十三屆一次會議審議;審議並原則通過市政協2018年度協商計劃(送審稿)、工作要點(送審稿),同意提交市政協十三屆一次會議討論。

  市政協副主席姜平、趙雯、周漢民、蔡威、方惠萍、徐逸波出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |