當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市黨政代表團赴皖蘇浙考察 謀劃做好長三角一體化發展大文章

2017-12-7 23:43:54 來源:東方網  選稿:王浩也

相關新聞:兩天三省 李強應勇率團跑了長三角這些地方為了這件大事

陳正寶 攝

  東方網12月7日消息:12月6日至7日,由中共中央政治局委員、上海市委書記李強,市委副書記、市長應勇率領的上海市黨政代表團先後赴安徽、江蘇、浙江學習考察,圍繞深入學習貫徹黨的十九大精神,學習借鑒兄弟省市好經驗好做法,共同謀劃做好長三角一體化發展大文章。安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌,省委副書記、省長李國英;江蘇省委書記婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆;浙江省委書記、省人大常委會主任車俊,省委副書記、省長袁家軍分別出席兩地座談會。

  李強代表上海市委、市政府對安徽、江蘇、浙江長期以來給予上海的支援和幫助表示感謝,對三省經濟社會發展所取得的新進展新成績表示祝賀。他説,當前,上海正深入學習貫徹黨的十九大精神,按照以習近平同志為核心的黨中央對上海工作的部署,全力推進自貿試驗區和科創中心建設兩項國家戰略,加快建設“四個中心”和社會主義現代化國際大都市。此次來安徽、江蘇、浙江學習考察,就是要學習借鑒長三角兄弟省市的好經驗好做法,共同謀劃做好長三角一體化發展這篇大文章。區域合作是當今世界地區發展一大趨勢,已經成為經濟社會發展的重要推動力。上海同安徽、江蘇、浙江等長三角兄弟省市聯繫緊密,合作基礎紮實,合作潛力巨大,願與各地共同努力,進一步深入探討、凝聚共識、拿出舉措,不斷將新時代長三角一體化發展推向深入。希望進一步加強區域發展規劃對接,推動重大國家戰略和改革聯動,提升長三角重大專題合作品質,加快建立統一開放協同的市場體系,建立健全更有力的合作機制、推進機制,不斷提升長三角區域的競爭力,為國家發展貢獻長三角的更大力量。

  李錦斌代表安徽省委、省政府對上海長期以來給予安徽發展的大力支援表示感謝。他説,上海深入貫徹落實習近平總書記“四個新作為”的指示要求,在自貿試驗區建設、科創中心建設、社會治理創新、全面從嚴治黨等方面走在前列。安徽和上海江水相連、人緣相親,皖滬合作淵源深厚、基礎堅實,呈現基礎設施互聯化、區域發展聯動化、公共服務一體化、生態保護協作化、聯繫交往常態化等特點。進入新時代,希望兩地認真貫徹黨的十九大精神,共同制定以五大發展為主要內容的三年行動計劃,聯手打造具有全球影響力的科技創新高地,聯手推動“一帶一路”和長江經濟帶建設,聯手發展世界級産業集群,聯手打造世界級城市群,不斷開創皖滬交流合作新局面。

  婁勤儉對上海市黨政代表團來蘇考察表示歡迎。他説,今年以來上海持續推進創新驅動發展、經濟轉型升級,許多好經驗好做法值得江蘇學習。當前,江蘇正深入學習貫徹黨的十九大精神,按照習近平總書記對江蘇發展的指示要求,奮力推進“強富美高”新江蘇建設。在推進長三角一體化過程中,我們將積極主動服務和支援上海在長三角發揮龍頭作用,共同推動長江經濟帶建設。江蘇承擔著放大向東開放優勢、做好向西開放文章的重要使命,希望上海大力支援江蘇發揮“一帶一路”交匯點作用。在推進蘇南國家自主創新示範區建設中,期待利用雙方産業優勢和科教人才資源,瞄準國家急需的重大科技專項加強研究謀劃、推動落地落實,攜手為國家創新發展作出更大貢獻。

  車俊對上海長期以來給予浙江工作的關心支援表示感謝。他説,主動接軌上海、積極參與長三角合作交流,是習近平總書記在浙江、在上海工作時親自部署和推進的一項重大戰略舉措。我們將按照“促進長三角地區率先發展、一體化發展”的要求,提高站位,拓寬視野,紮實工作,奮力譜寫新時代接軌上海、促進長三角一體化的新篇章。我們將更加主動地接軌上海、擁抱上海、服務上海,充分用好上海的溢出效應,加快推進嘉興全面接軌上海示範區建設,在服務接軌上海中持續發力,推動基礎設施、公共服務、科技創新等方面融通共用。希望上海以更大力度引領推動長三角交流合作,支援推進合作項目建設,大力支援有關方面落實好合作協議,輻射和帶動浙江更好更快發展。

  學習考察期間,上海市黨政代表團在安徽合肥考察了中國科學院合肥物質科學研究院、科大訊飛股份有限公司,在江蘇南京考察了江蘇政務服務中心、江蘇省産業技術研究院,在浙江杭州考察了白沙泉並購金融街區、雲棲小鎮、杭州國際博覽中心和錢江新城城市陽臺等。兄弟省市深化改革開放、推進創新發展的新氣象、新舉措、新進展,令代表團成員印象深刻,深受啟發。

  上海市領導周波、翁祖亮、諸葛宇傑、彭沉雷,安徽省領導信長星、鄧向陽、陶明倫、宋國權,江蘇省領導楊岳、樊金龍、蔣卓慶、王立科、張敬華,浙江省領導趙一德、熊建平、朱從玖分別出席座談會或參加考察活動。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |