當前位置 | 首頁 >> 正文

上海人大代表:老舊小區架空線“黑色污染” 老鼠都爬到家裏來了

2017-12-7 17:10:24 來源:上觀新聞  作者:王海燕  選稿:王珂然

原標題:上海人大代表:老舊小區架空線“黑色污染” 老鼠都爬到家裏來了

  “住宅小區架空線的亂拉現象很嚴重,這些空中黑色蜘蛛網造成了安全隱患。”在昨天舉行的市人大代表座談會上,市人大代表張雅玉提到,近十年,各種通訊線路紛紛進入居民小區,由於架設不規範, 影響了小區居民的居住環境,“黑色污染”成了困擾老舊小區的“老大難”問題。

  張雅玉説,她曾就這個問題提交了一份關於上海社區弄內的電線整治和梳理的建議。“居民們反映,電力、通信、有線電視、安保技防,這個線、那個線都接到弄內來了,各種線路亂拉情況十分嚴重,一捆一捆很粗,成了空中黑色污染。比如像天山新村、曹楊新村的居民樓,本身基礎條件就不好,老鼠順著亂拉的空中線網都溜進居民家裏了。居委會多次向相關職能部門反映存在的安全隱患,但都沒有得到整治和改善,反而越拉越多,這是上海社區,特別是售後公房、二級舊裏普遍存在的共性問題,居民也不知具體涉及哪個部門。”

  數據顯示,本市外環內老舊住宅小區有5000多個,架空線纜“黑色污染”現象由來已久,因敷設的架空線纜分屬不同行業,不同企業,線纜三亂現象比較突出。隨著老舊住宅小區安保技防、監控以及有線電視的擴容,更加深了整治難度,資金問題和多行業協同問題是困擾小區“黑色污染”治理的瓶頸。“對老舊住宅小區架空線纜的整治,不是單一某個行業所能解決的,必須是相關政府部門主導下多行業協作的統一整治、逐步推進的過程。”

  在這份建議中,張雅玉建議,市政府牽頭落實統籌到具體某個部門,將上海社區電線亂拉的情況進行普查,儘快進行電線線路的整治與疏理。“這次跟居民開座談會的時候,他們問我,這份建議落實得怎麼樣,我和他們説,這件事已經引起重視了,承辦部門給了我‘計劃解決’的答覆。”

  在答覆中,市住建委表示,2015年本市結合舊住房修繕改造,在徐匯、靜安、長寧、虹口、嘉定5個區選擇了7個項目實施小區架空通信線纜入地和環境提升試點工作,取得了良好的效果。為進一步推進此項工作,市住建委在總結試點經驗基礎上,會同市通信管理局、市經濟資訊化委下發了《關於結合舊住宅修繕改造實施小區資訊通信架空線入地擴大試點工作的通知》,明確了這項工作的實施範圍、工作分工、資金來源、實施流程、實施標準以及保障措施。首先,明確實施範圍。把架空線入地作為舊住房綜合改造項目的修繕內容,重點在三類舊住房綜合改造項目中推進,在區域內有條件的其他舊住房修繕項目中也可以擴大試點。其次,明確工作分工。市住建委負責該項目的整體協調推進;通信主管部門負責協調通信企業的入地工作;通信企業負責具體實施;區縣政府負責具體推進落實轄區內項目。落實資金來源。明確小區地面和樓道內資訊通信管道的鋪設和小區技防設施的穿管工作相關費用納入舊住房修繕改造費用;架空線入地設計、線纜穿管、割接等相關費用由各通信企業落實。

  此外,本市還將舊小區架空線的整治納入新一輪(2016-2020)上海市架空線整治規劃中,為今後開展老舊小區資訊架空線入地提供科學的指導和依據,並成立由市住房城鄉建設管理委、市通信管理局、市經濟資訊化委和各區縣住房保障房屋管理局參加的聯席會議,協調推進項目實施。

  “因為是計劃解決,我希望這個事情可以推進得快一點,讓空中黑色污染早點消失。”張雅玉説。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |