當前位置 | 首頁 >> 正文

精準對接推進監察體制改革試點 市紀委逐一聽取各區情況彙報

2017-12-7 05:01:17 來源:解放日報  作者:徐炳文 陳瓊珂  選稿:王浩也

原標題:精準對接推進監察體制改革試點 市紀委逐一聽取各區情況彙報,指導各區同步推進改革

  “要切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,按照中央確定的‘時間表’和‘路線圖’,抓住改革關鍵環節,集中力量抓好轉隸等重點工作,不折不扣地如期完成改革試點任務。”11月27日起,上海市紀委書記、副書記帶隊分赴全市16個區,逐一聽取各區改革試點工作情況彙報,與區檢察院檢察長及擬轉隸部門負責同志談心談話,指導各區同步推進改革。這是上海精準對接中央要求,紮實有序推進國家監察體制改革試點的又一重要舉措。

  深化國家監察體制改革,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革。中央啟動國家監察體制改革試點以來,上海市委高度重視,成立了由中央政治局委員、市委書記李強任組長的改革試點工作小組,專題聽取彙報,強調要充分認識開展國家監察體制改革試點工作的重要性、緊迫性,增強政治責任感,按照統一部署,精準對接中央要求,全面完成各項試點工作。要加強對改革試點工作的組織領導,各有關單位各司其職、協調配合,市、區兩級同步推進,確保如期完成試點任務。

  按照中央部署和市委要求,上海市紀委把做好監察體制改革工作作為學習貫徹十九大精神的具體行動,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位,強化責任擔當,先期開展協調保障、組織保障、業務保障等準備工作,設立市委常委、市紀委書記廖國勳任主任的改革試點工作小組辦公室,按照全國推開改革試點工作動員部署會五個“牢牢把握”的明確要求,領會精神實質,嚴格執行目標任務、基本原則、實施步驟,著力把改革藍圖轉化為生動實踐。

  監察體制改革試點工作時間緊,任務重。為協調好各方面關係,實現無縫對接,確保改革啟動後儘快完成機構整合、人員融合和工作流程磨合,日前,上海市紀委還與市人大、市編辦、市檢察院、市公安局、市機管局等有關單位加強溝通聯繫,深入調查摸底,專題研究磋商選舉任命程式、編制劃轉、人員轉隸、留置場所設置和用房保障等事項,積極探索監察體制改革的方案制定、人事安排、組織實施等具體路徑,合力推進改革試點任務完成。聚焦紀法銜接、依法留置等重點難點問題,加強執紀審查與依法調查的工作對接和有序銜接,促進監察機關與司法執法機關相互銜接、監察程式與司法程式有序對接、執紀與執法工作機制相互貫通。

  “貪污受賄如何量刑定罪?職務犯罪爭議問題及適用思路一般有哪些?……”最近連續四週雙休日,上海市紀委還組織開展了全市紀檢監察系統“紀法銜接”全員專題培訓,華東政法大學法律專家及市高院、市檢察院、市公安局等相關領導授課,來自市紀委機關和派駐機構、各區紀委的近千名紀檢監察幹部集中聆聽法律課程。培訓堅持問題導向,缺什麼補什麼,力求補短板、強素質、提能力,旨在培養既懂紀又懂法的專業化幹部隊伍,儘快儘早進入“角色”,更好地履行職責。

  深化國家監察體制改革的根本目的是加強黨對反腐敗鬥爭的統一領導,有機貫通黨執紀與國家執法,形成反腐敗合力。下一步,上海將全面把握深化監察體制改革試點工作的總體要求和目標任務,加強組織領導,精心部署安排,強化對試點工作的指導協調和組織推動,抓好試點方案的組織實施和具體落實,如期完成改革試點任務,確保中央重大決策部署在上海落地生根,形成生動實踐。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |