當前位置 | 首頁 >> 正文

滬部署“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動

2017-12-7 05:01:05 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:王浩也

原標題:本市部署“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動 保持初心本色 作出更大貢獻

  近日,市委印發《關於在全市開展“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動的意見》,對活動作出安排部署。根據市委要求,昨天上午,市委組織部召開學習實踐活動推進會。市委《意見》指出,全市各級黨組織和廣大黨員要以深入學習貫徹黨的十九大精神為主線,以習近平總書記帶領中央政治局常委集體瞻仰上海中共一大會址為動力,以勇當新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者為使命,按照習近平總書記關於全黨來一個大學習的要求,通過認真開展學習實踐活動,進一步把思想和行動統一到黨的十九大精神和黨中央決策部署上來,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,保持初心本色,以更大的責任擔當作出更大的貢獻,同時也為“不忘初心、牢記使命”主題教育做好充足的思想準備、組織準備和工作準備。

  《意見》明確了學習實踐活動6個方面的主要做法,包括認真學習黨的十九大精神、認真學習習近平總書記帶領中央政治局常委集體瞻仰中共一大會址時的重要講話精神、認真學習《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》、認真學習《習近平談治國理政》第一卷和第二卷、把學習成果轉化為上海貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐、嚴肅認真開展對照檢視等。下轉5版(上接第1版)要求緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”這一主題,牢牢抓住黨性教育這一共産黨人的“心學”,始終秉持“大道之行、天下為公”這一境界追求,積極踐行“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”這一初心和使命,把學習實踐貫穿活動始終,全面鋪開、整體推進、系統提升。

  推進會強調,要認真抓好《意見》的貫徹落實。要深刻認識到,這次學習實踐活動,是上海全面深入持久抓好黨的十九大精神學習宣傳貫徹的重要舉措,是深入學習貫徹習近平總書記帶領新一屆中央政治局常委集體瞻仰黨的誕生地時重要講話精神的重要舉措,是做好歲末年初各項工作、謀劃明年和今後一個時期工作思路和方案的重要舉措,也是上海做好“不忘初心、牢記使命”主題教育前期準備的重要舉措,充分體現了市委推動十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略在上海落地生根的堅強決心。

  推進會強調,要堅定不移、旗幟鮮明,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,認真學習實踐黨的十九大精神,以高度的政治自覺、高漲的學習熱情、高效的組織推進,使學習更全面、更深入、更持久、更有效;要把握關鍵、緊扣主線,把不忘初心、牢記使命的精神和要求貫穿學習實踐活動始終,讓每個共産黨員都以《黨章》為總遵循,自觀初心、自悟初心、自凈初心、自踐初心,時刻用共産黨員的標準嚴格要求自己。要傳承中國共産黨誕生地的紅色基因,繼承革命傳統,保護歷史文脈,弘揚文化品牌,建設好、守護好中國共産黨人的精神家園,把上海打造成為彰顯建黨初心、弘揚建黨精神的紅色高地,努力做到“不辱門楣”、不負期待;要突出重點、付諸實踐,把當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者這一最大實際作為學習實踐活動成果的檢驗標準,深入開展調查研究,服務全市改革發展穩定大局,提振幹部隊伍精氣神,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,推動上海各項事業形成新氣象、實現新作為。

  推進會要求,要加強領導、統籌兼顧,確保學習實踐活動有力有序有效開展。本次活動不分批次、不劃階段、不設環節、鼓勵創新、鼓勵探索、並聯推進。各級黨委(黨組)要履行主體責任,迅速制定方案,緊鑼密鼓、抓早動快。主要負責同志要親自抓謀劃、抓推動、抓落實、抓指導、抓督促。各級黨委組織部門、紀檢監察部門、辦公廳(室)、宣傳部門、政策研究部門、黨校、黨史研究部門要根據分工、各司其職。要用好現有的“兩學一做”學習教育常態化制度化協調小組,組織部門發揮牽頭抓總作用,其他相關部門做好相關工作,確保學習實踐活動取得實效。

  市委常委、組織部長吳靖平出席會議並講話。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |