當前位置 | 首頁 >> 正文

範圍廣!動態調整! 滬基本公共服務清單正式印發

2017-12-4 06:19:51 來源:東方網  作者:夏陽  選稿:吳春偉

  日前,《上海市基本公共服務項目清單》(以下簡稱《清單》)正式印發實施,此清單是政府責任清單的重要組成部分,是各級政府必需履行的基本職責。《清單》涵蓋9個領域,分別為教育、就業和社會保險、社會服務、衛生、養老、住房保障、文化、體育和殘疾人服務,共計96個服務項目,並在服務項目遴選範圍和具體實施、項目本地化分類、動態調整等方面呈現以下亮點。

  一是服務項目的範圍廣,除國家明確的81項服務項目外,上海在全部落實的基礎上,結合本市實際,增加了部分服務項目:如出臺的普惠性社會政策,如“因病支出型貧困家庭生活救助”、“老年綜合津貼”、“婚前醫學檢查”等;還有一些已組織實施並形成社會共識但之前未明確納入的項目,如“120院前醫療急救”、“社區全科門診診療”等。

  二是項目分類合理符合本地實情,如在服務領域上,滬《清單》與國家基本一致,在具體領域劃分上,上海結合地區實際,將養老和體育做了單列,並將就業與社會保險做了合併。

  三是具體實施分工明晰,執行更效率。《清單》中明確了各項服務項目的牽頭負責單位,由該單位負責牽頭組織實施,推動各個基本公共服務項目的制度化、標準化、均等化,具體包括制定完善對象準入、服務管理、設施建設、財政保障等各項制度和標準,指導各區做好服務組織供給等。

  四是清單實現動態化管理,每半年更新一次。上海市發展改革委、上海市財政局制定了《上海市基本公共服務項目清單管理辦法》,擬於近期印發相關部門實施。辦法對於清單如何發佈、今後哪些服務項目可以進入清單、清單的內容如何動態調整等都作了規定。由於動態調整尚處於探索階段,《清單》發佈後,初定每半年根據國家和上海有關法律法規政策調整情況進行一次更新。


 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |