當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市政協發言人就加強改進民主監督實施意見答記者問

2017-10-13 04:48:53 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:李婉怡

原標題:市政協發言人就加強改進民主監督實施意見答記者問 年度計劃預算執行納入民主監督

  近日,市委辦公廳印發了《關於加強和改進人民政協民主監督工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。日前,市政協研究室負責人暨市政協新聞發言人接受採訪,就有關問題回答記者提問。

  新增社情民意監督特約監督

  問:請談談《實施意見》的主要框架。

  答:《實施意見》共分六個部分,結合上海實際,就把握民主監督的性質定位、指導思想、基本原則提出總體要求,明確了人民政協民主監督的主要內容、監督形式、工作程式和工作機制,明確了加強黨對人民政協民主監督工作領導的要求。

  問:《實施意見》規定人民政協民主監督的主要內容和形式有哪些?

  答:《實施意見》明確人民政協民主監督主要內容,主要包括八個方面:一是國家憲法法律、法規和地方性法規、政府規章實施情況;二是黨和國家大政方針、重大改革舉措、重要決策部署在本市貫徹執行情況,市委和市政府重大政策措施貫徹執行情況;三是國民經濟和社會發展規劃、年度計劃落實情況,財政預算執行情況,城市總體規劃和重大專項規劃實施情況,重大工程建設情況;四是涉及人民群眾切身利益的實際問題解決落實情況,重大突發性事件處置情況;五是國家機關及其工作人員遵紀守法、加強作風建設、密切聯繫群眾、開展反腐倡廉等情況;六是政協提案、建議案和專項監督報告等重要意見建議辦理情況;七是參加政協的單位和個人貫徹統一戰線方針政策、遵守政協章程、執行政協決議情況;八是黨委交辦的其他監督事項。

  在貫徹中辦13號文件基礎上,《實施意見》突出了市政協民主監督工作的特色,增加了社情民意資訊監督和特約監督等兩種形式。同時,明確政協全體會議期間應視情安排監督性議題; 政協年度協商計劃應安排一次專題監督性常務委員會會議,至少安排一次專題監督會議。

  辦理單位應在三個月內反饋

  問:《實施意見》如何規定人民政協民主監督工作的程式和機制?

  答:《實施意見》 規範了確定監督議題、組織監督活動、報送監督意見、辦理監督意見等四項監督程式。在確定監督議題方面,明確每年年初,黨委同政府、政協會商重點監督議題、監督工作安排,政協黨組同人大常委會黨組、政府黨組就民主監督議題加強溝通交流。在組織監督活動方面,提出政協應遴選相關界別的政協委員和專家建立民主監督小組,提高監督工作的專業化水準。市政協赴各區開展監督活動,可邀請區政協參與,視情吸收區政協委員參加。在報送監督意見方面,提出政協應對開展民主監督形成的意見建議,運用會議監督意見報告、視察監督報告、專項監督報告、提案、社情民意資訊等形式,及時向黨委和政府及有關方面報送,並納入協商建言數據庫,向黨政部門公開。在辦理監督意見方面,要求每年年末,政府辦公廳(室)應將重點監督意見落實情況和提案辦理情況一併向政協常務委員會會議通報。

  《實施意見》明確了健全人民政協民主監督工作機制,具體包括知情明政、協調落實、辦理反饋、權益保障等四項監督機制。在知情明政方面,提出根據監督工作安排,有關方面應認真做好情況通報,提前一週將有關材料送達政協委員。在辦理反饋方面,要求辦理單位應在三個月內以書面、會議通報等形式,反饋政協會議監督意見報告、視察監督報告、專項監督報告等辦理、採納和落實情況。在權益保障方面,提出建立政協委員開展民主監督的利益衝突回避機制。

  問:請談談《實施意見》明確的加強黨對人民政協民主監督工作領導的要求。

  答:《實施意見》 在強化黨委統一領導方面,要求明確黨委、政府、政協在民主監督工作中的職責,建立聯繫政協黨組的黨委領導專題研究部署民主監督工作制度;政協黨組向黨委彙報工作時,應把開展民主監督情況作為重要內容。在發揮政協黨組領導核心作用方面,提出政協黨組加強對民主監督工作的研究和統籌安排,促進民主監督工作與政治協商、參政議政等工作的協調配合。在營造人民政協民主監督良好環境方面,要求把人民政協民主監督列入各級黨校、行政學院、社會主義學院教學計劃;推進監督過程公開,營造良好輿論環境。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |