當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市區人大主任例會舉行 依法行使好重大事項決定權

2017-10-13 04:46:14 來源:解放日報  作者:王海燕 龔宇一  選稿:李婉怡

原標題:依法行使好重大事項決定權上海市區人大主任例會舉行,殷一璀應邀出席並講話

  2017年上海市區人大常委會主任例會昨天在金山區舉行,會議圍繞“貫徹中央文件和市委實施意見,切實履行好地方人大重大事項決定權”的主題進行了研討交流。市人大常委會主任殷一璀應邀出席並講話。

  會上,金山區委書記趙衛星介紹了金山區經濟社會發展情況以及人大工作與時俱進的探索和實踐;各區人大常委會負責人交流了學習貫徹中央文件和市委實施意見的體會,並結合本區工作實踐進行研討,提出意見建議。

  殷一璀指出,討論決定重大事項是憲法和法律賦予人大的重要職權,對於推進重大決策科學化、民主化、法治化和推進國家治理體系現代化、形成事業發展合力具有重要意義。要認真學習貫徹今年中央10號文件和市委實施意見,進一步增強行使重大事項決定權的責任感,本市各級人大要在同級黨委領導下積極實踐,完善制度,切實行使討論決定重大事項的權力。

  殷一璀強調,要在同級黨委的領導下,進一步完善黨委、人大、政府溝通協調重大事項議題的機制,進一步積極探索討論決定重大事項的範圍、工作程式、工作機制等,為完善相關法規制度不斷積累經驗。市、區人大要共同努力、及時溝通、總結探討,提高全市人大討論決定重大事項的制度化、規範化水準,為人大依法全面行使好重大事項決定權奠定更好基礎。

  殷一璀希望各區人大繼續支援市人大常委會工作,共同推進市人大代表換屆選舉,新一屆代表的培訓、會前集中視察和組團活動,五年立法規劃編制等工作,繼續關心和支援本屆代表最後階段的履職、工作和總結;同時共同貫徹好十九大精神,繼續加強市區人大工作聯繫溝通,更好形成上下人大的工作合力。

  市人大常委會副主任鐘燕群等應邀出席會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |