當前位置 | 首頁 >> 正文

浦東迎來全新使命 在國家試驗田播種 在改革大潮中領航

2017-9-14 08:40:41 來源:解放日報  作者:王志彥  選稿:田雨霖

  因改革而生,因改革而興,浦東的血液裏始終流淌著改革開放的因子。過去五年,這份因子被激發得更為活躍:上海自貿試驗區打開了新空間,綜合配套改革迎來了新里程,科創中心建設吹響了新號角……改革創新,永在征程的浦東迎來全新的使命。

  十年前,時任上海市委書記的習近平同志,在調研浦東時就指出,改革開放是發展的根本動力,上海有責任繼續當好改革開放的排頭兵。要深入推進浦東綜合配套改革,著力完善社會主義市場經濟體制,著力轉變政府職能,著力改變城鄉二元結構。

  近年來,習近平總書記又在多個場合,對上海自貿區建設做出指示、提出要求,希望上海堅持以自由貿易試驗區建設為突破口,全力深化改革攻堅,使自由貿易試驗區建設百尺竿頭、更進一步。這些都成為廣大浦東幹部群眾劈波斬浪的動力,砥礪前行的航標。

  在國家試驗田裏播種,在改革大潮中領航,浦東須臾不忘總書記的殷殷囑託。

  自貿區:全新出發

  2014年,在參加全國人大上海團審議時,習近平總書記要求上海自貿試驗區大膽闖、大膽試、自主改,儘快形成一批可複製、可推廣的新制度。

  三年多來,按照中央部署,上海自貿試驗區為全面深化改革和擴大開放探索新路,堅持“國家試驗田”的定位,不搞“地方自留地”,不搞“政策洼地”,不栽“盆景”,用培育“苗圃”的標準推進制度創新。自貿改革聚焦投資、貿易、金融和政府職能轉變等關鍵領域,著力構建了開放型經濟新體制的“四梁八柱”,100多項制度創新成果在全國複製推廣,形成了一系列基礎性制度和核心制度。

  今年全國兩會上,習近平總書記再次對上海自貿試驗區建設提出要求,他指出上海要解放思想、勇於突破、當好標桿,對照最高標準、搜尋短板弱項,大膽試、大膽闖、自主改,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放試驗田的作用,亮明我國向世界全方位開放的鮮明態度。

  一份全新的考題,又放在了浦東面前。

  答題的思路已然清晰:到2020年,上海自貿試驗區將建設開放和創新融為一體的綜合改革試驗區、開放型經濟體系的風險壓力測試區和提升政府治理能力先行區,同時成為服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡。再一次,國家試驗田裏的先行者整裝出發。

  科創中心:走好先手棋

  2014年5月,習近平總書記出席亞信上海峰會後在上海考察時指出,當今世界,科技創新已經成為提高綜合國力的關鍵支撐,成為社會生産方式和生活方式變革進步的強大引領,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。

  由此,建設具有全球影響力的科創中心的大幕在上海開啟,浦東作為科創中心建設的主戰場,責無旁貸地承擔起這項國家戰略。

  就在不久前,上海市政府正式批復原則同意張江科學城建設規劃。根據定位,張江科學城要成為以國內外高層次人才和青年創新人才為主,以科創為特色,集創業工作、生活學習和休閒娛樂為一體的現代新型宜居城區和市級公共中心,成為“科研要素更集聚、創新創業更活躍、生活服務更完善、交通出行更便捷、生態環境更優美、文化氛圍更濃厚”的世界一流科學城。

  一批重大科技基礎設施和創新平臺也在浦東建設、運營,浦東同時推進重點院校創新資源集聚張江,實施一批重大研發項目,催生一批原創性重大基礎研究成果。

  四個中心:佳音不斷

  日前召開的浦東區委全會上傳出消息——浦東年內有望完成持牌金融機構1000戶的目標。數字背後折射的是,浦東金融奮力爭取全球話語權的努力。近年來,浦東集聚的金融要素市場日趨完善,在市場門類、平臺功能、産品創新和交易規模等方面均快速攀升,國際影響力顯著提升。

  在上海工作時,習近平同志就曾指出,要充分發揮浦東在加快實現“四個率先”中的示範帶頭作用、在建設“四個中心”中的核心功能作用。

  在航運領域,浦東成功推動20余家船舶管理上下游企業簽署戰略合作協議,産業鏈帶動效應初步顯現;隨著國産大飛機的順利首飛,如今在浦東祝橋鎮,一大批研發設計、總裝製造、管路電纜、改裝維修、地面設備等大飛機相關企業紛紛落戶。

  展望未來,浦東將努力當好改革開放排頭兵中的排頭兵、創新發展先行者中的先行者,要在解放思想、改革開放上走在前列;要在創新驅動發展上走在前列;要在創新社會治理、改善民生上走在前列;要在從嚴管黨治黨上走在前列。這將是更加艱巨而光榮的攀登。

  

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |