當前位置 | 首頁 >> 正文

淞滬會戰80週年紀念活動舉行 淞滬抗戰紀念館二期擴建

2017-8-13 11:02:32 來源:上觀新聞  選稿:張侃理

  

  張海峰攝影

  今年是全民族抗戰爆發和八‧一三淞滬會戰80週年。8月13日上午9時,在淞滬抗戰紀念公園“匯聚”勝利火炬臺前,部隊指戰員在無名英雄紀念碑前向抗戰先烈敬獻花籃,參加紀念活動的各界代表向抗戰先烈默哀並敬獻鮮花,共同緬懷抗戰先烈和遇難同胞,銘記歷史警世鐘聲響徹寶山上空。

  

  市委常委、宣傳部部長董雲虎,抗戰將領後代,寶山區各界代表為淞滬抗戰紀念館二期擴建工程奠基培土。工程將新建館舍,計劃在2018年8月13日對外開放。

  

  淞滬抗戰紀念館二期擴建效果圖。

  記者了解到,新館將利用豐富的抗戰史料和文物,輔助以多媒體聲光電手段,通過重要事件、重要人物,全景式展示上海人民14年抗戰的歷史場景,成為廣大市民接受愛國主義教育的又一生動而直觀的公益性教育場館。

  屆時,綜合展廳將整合上海革命類題材紀念館及全國抗戰類紀念館資源,舉辦大型“抗戰文物”聯展;主題展廳將舉辦反映上海14年抗戰歷程的“萬眾一心——上海與世界反法西斯戰爭”專題展;原一期《血沃淞滬》展覽將局部調整,著重表現兩次淞滬戰役。

  今天的儀式上,台灣文物收藏家白中琪向淞滬抗戰紀念館捐贈了文物,其中包括:“保權工廠造”軍用銅殼指北針,即位於上海的保權工藝廠1939年7月19日所造的軍用銅殼指北針;木刻抗日宣傳畫《全面抗戰》,即抗日戰爭時期的木刻抗日宣傳畫。畫面中代表工、農、商、學、兵的五大民眾一字排開,氣勢雄壯有力。

  《浴血長空—中國空軍與上海抗戰》展覽,也正式揭幕。淞滬會戰的空戰中,年輕的中國空軍不懼強敵,英勇作戰,他們用自己的青春和熱血,在上海上空,捍衛著國家和民族的獨立和尊嚴。此次淞滬抗戰紀念館推出的原創展覽,以史實為依據,通過80張照片,近40件珍貴文物全方位地展示中國空軍參加上海抗戰的整個過程。

  

  參加過一‧二八淞滬抗戰的“中山”號戰鬥機。

  八‧一三淞滬會戰,是遠東歷史上第一次空地一體化的大規模戰役。在會戰中,中國空軍曾主動出擊,積極配合陸軍進行陣地攻堅戰、反登陸作戰和防禦戰。“我們的身體、飛機和炸彈,當與敵人的兵艦、陣地同歸於盡”。這是在抗戰中,每一位中國空軍飛行員所發出的血色誓言。

  

  中央航空學校學員在校內“精神堡壘”下合影。

  他們中有駕機勇撞敵艦的沈崇誨,有跳傘後不願被俘受辱而殺身成仁的閻海文,還有在中國對日空戰中犧牲的第一位外籍飛行員、美國義士羅伯特‧肖特……首次展出的近40件文物,包括空軍連體飛行服、空軍飛行皮手套、空軍佩帶的黃埔佩劍等。

  

  空軍連體飛行服。

  電影《捍衛者》播放版權捐贈儀式在當天同時舉行。該部電影根據發生在淞滬抗戰紀念公園內的真實歷史事件改編,展示了姚子青帥營全體官兵600余人以“只有國,沒有家;只有死,沒有降;只有死,沒有逃;男兒必死在沙場”的英勇氣概和浴血奮戰、不怕犧牲的抗戰精神。

  電影《捍衛者》的主創人員在活動現場與大家見面,導演廖希的先輩廖震中將也是抗戰名將,當年率部出川抗日,歷任國民革命軍150師師長、44軍軍長及29集團軍副總司令。《捍衛者》製片方出於對姚子青烈士的崇敬,同時為了更好地弘揚愛國主義精神,決定在淞滬抗戰紀念館放映電影,並將《捍衛者》的播放版權贈送館方。

  海峽兩岸的抗戰史研究專家學者,抗戰類紀念館的領導專家、抗戰將領的後代、市、區黃埔同學會的領導、駐區部隊指戰員、社區居民、學校師生300多位各界代表出席了今天的紀念活動。

  

  

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |