當前位置 | 首頁 >> 正文

韓正調研江南造船集團:為建設海洋強國作出新的更大貢獻

2017-8-11 21:03:10 來源:東方網  選稿:張侃理

圖片説明:上海市委書記韓正調研江南造船集團  陳正寶攝

  東方網8月11日消息:上海市委書記韓正今天下午在調研江南造船集團時指出,上海是中國近代民族工業的發祥地,位於上海的江南造船集團有著152年悠久歷史和光榮傳統,新的歷史時期要不斷弘揚光榮傳統,始終圍繞和服務國家戰略,瞄準世界最先進水準,不斷提升核心競爭力。上海市委、市政府全力支援中船集團、江南造船集團的發展,始終按照以習近平同志為核心的黨中央的決策部署,為建設海洋強國不斷作出新的更大貢獻。

陳正寶攝

  江南造船集團前身是誕生於1865年的江南機器製造總局,1953年正式更名為江南造船廠,在中國近代史上被譽為“中國産業工人的搖籃”。為貫徹落實黨中央、國務院關於大力發展造船工業的要求及支援2010年上海世博會的召開,江南造船集團于2008年全部搬遷至長興島基地。以搬遷為契機,江南造船大力推進現代造船模式在軍民品建造中的應用,實現了造船理念與造船模式的徹底革命,造船效率大大提升,一大批當今先進的造船工藝工法得到應用推廣,百年老廠不僅完成了從黃浦江畔到長興島地理位置上的跨越,更是實現了造船技術質的飛躍。調研期間,韓正聽取了中船集團總經理吳強和江南造船集團董事長林鷗的情況彙報。

  韓正説,新的歷史時期,江南造船集團要不斷弘揚光榮傳統,始終圍繞國家戰略推進自身發展,瞄準世界最先進水準,不斷提升核心競爭力。江南造船集團是位於上海的央企,是我國重要的先進製造業集團,多年來為上海經濟社會發展和民生改善作出了積極貢獻。集團通過搬遷到長興島基地這一戰略性舉措,實現了跨越式發展,上海市委、市政府將一如既往全力支援中船集團、江南造船集團的發展騰飛,全力支援集團做強研究機構、加快科技創新,全力支援長興島基地的建設,共同為服務國家戰略作出新的更大貢獻。

  韓正説,江南造船集團從黃浦江畔搬遷到長興島基地之後,位於黃浦江畔的工業遺存要精心設計、儘快向社會開放,努力打造成黃浦江兩岸45公里濱江公共空間貫通開放的全新亮點,讓所有來到這裡的人都能親身感受中國老工業基地的精神文化內涵,向全社會展示江南造船的悠久歷史和光榮傳統。江南造船集團要為上海産業結構調整和城市更新做出更大貢獻。

  市委常委、市委秘書長諸葛宇傑,副市長時光輝參加調研。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |