當前位置 | 首頁 >> 正文

民盟市委主委陳群任上海市副市長 還有哪些黨外人士當過上海副市長

2017-7-30 09:01:45 來源:上觀新聞  作者:霍井  選稿:實習生 陳玥

原標題:【人事觀察】民盟市委主委陳群任上海市副市長,你知道還有哪些黨外人士當過上海副市長

  近日上海市第十四屆人大常委會第三十九次會議通過人事任免案,陳群被任命為上海市副市長。

  陳群是華東師範大學校長、理學博士。而他的另一重身份是民盟上海市委主委。今年4月民盟上海市委換屆選舉,陳群當選為新一任主委。

  由此,陳群也成為擔任黨外副省級實職的又一名黨外人士。此前,上海市黨外副市長是九三學社中央副主席、九三學社上海市委主委趙雯,今年2月,已滿60歲的趙雯不再擔任上海市副市長,此前她已任上海市政協副主席。

  民主黨派成員和無黨派人士擔任國家和政府領導職務,是實現中國共産黨領導的多黨合作的一項重要內容。2005年頒布的《中共中央關於進一步堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度建設的意見》明確指出,“縣級以上地方政府要選配民主黨派成員或無黨派人士擔任領導職務。重點在涉及行政執法監督、與群眾利益密切相關、緊密聯繫知識分子、專業技術性強的政府工作部門領導班子中選配民主黨派成員、無黨派人士擔任領導職務。”

  2015年頒布的《中國共産黨統一戰線條例(試行)》第三十七條規定,省、市兩級地方政府領導班子應當配備黨外幹部。縣級從實際出發,做好政府領導班子配備黨外幹部工作。

  在這些中央制度性安排出臺之前,黨外人士擔任政府職務並不少見。從上海的情況看,自解放後上海市政府成立以來,除革委會一段(1967—1979),其餘均有黨外人士任職副市長。至今,上海已有10名來自黨外的副市長。

  3名黨外副市長來自民建

  上海市第一位黨外副市長是盛丕華。1949年5月28日,中國人民革命軍事委員會任命陳毅為上海市市長,曾山、潘漢年、韋愨為副市長。同年12月,副市長曾山、韋愨調離上海,中央人民政府增補盛丕華為上海市副市長。

  

  資料顯示,盛丕華是民建會員,解放後擔任過民建中央副主任委員兼民建上海市委主任委員。盛丕華浙江鎮海人,舊上海商界領袖,抗戰勝利後,在上海帶頭參加民建,曾與馬敘倫等10人組成“和平請願團”,向南京政府請願,反對內戰。盛丕華從1949年8月起直到1961年,主持上海市工商聯工作十餘年。他還曾登上天安門城樓,參加過開國大典。盛丕華在副市長任上11年3個月。1961年2月8日,盛丕華因患胃癌,醫治無效,病逝于上海華東醫院,享年79歲。

  另外兩名來自民建的副市長,一名是大名鼎鼎的“紅色資本家”榮毅仁。榮毅仁是中國現代民族工商業者的傑出代表,工商聯的傑出領導人,後來當過國家副主席、全國人大常委會副委員長、全國政協副主席,他擔任上海市副市長的時間是 1957年至1967年,正好十年。

  另一名是胡厥文,胡厥文擔任上海市副市長的時間是1962年至1967年。胡厥文是嘉定人,先後創辦上海新民機器廠、合作五金公司、長城機制磚瓦公司、大中機器廠。“百年以來,中國人民為了反抗帝國主義的侵略和封建主義、官僚資本主義的壓迫,進行了不屈不撓、可歌可泣的鬥爭。許多志士仁人為了實現強國富民的願望,多方尋求探索救國救民之路。胡厥文先生就是其中的一位傑出的代表人物。”這是中央給胡厥文評價,其實也是對很多民族資本家、原工商業者的評價。出現三位來自實業界的黨外副市長,正是當時上海工商業發達、其代表人物影響力大的表現。

   任職時間最長的兩位

  金仲華從1953年2月一直到1967年2月,擔任了14年副市長。金仲華浙江桐鄉人,現代著名國際問題專家、社會活動家,抗日戰爭時期任《世界知識》主編。他還是中國新聞社第一任社長,當過文匯報社社長、中華全國新聞工作者協會副主席、上海市國際問題研究所所長,多次代表中國新聞界參加世界和平理事會和國際記者協會會議。“文革”中遭受迫害,于1968年4月3日去世。

  

  金仲華比較特殊,他不屬於民主黨派人士。公開資料顯示,金仲華1943年加入中國民主革命同盟。中國民主革命同盟被稱為“小民革”,屬於共産黨的秘密週邊組織,此後未查到他加入任何黨派的資訊,亦有一些紀念文章稱他為“民主進步人士”,而在上海地方誌中,金仲華的黨派一欄為空白。

  與金仲華任職時間差不多長的是民革成員趙祖康。上海解放前夕,趙祖康曾擔任過7天的代理市長,對維持社會的治安,保護人民的財産作出了重大的貢獻。比較有意思的是,趙祖康是唯一一位間隔十餘年再次擔任副市長的黨外人士,也是上海市領導中唯一的一位。趙祖康從1957年1月至1967年2月期間擔任副市長,1979年12月,上海市七屆人大二次會議決定將市革委會改為市人民政府,趙祖康再次擔任副市長,並於1983年4月卸任。前後相加,趙祖康當了13年6個月的副市長。

   

  4位女副市長

  上世紀80年代之後,至此次陳群被任命為副市長之前,上海迎來了4位黨外女副市長,她們分別是九三學社的謝麗娟、農工民主黨的左煥琛、民進的嚴雋琪,還有九三學社的趙雯。

  去年,有網友拍到年屆八旬、一頭銀發的謝麗娟坐地鐵,一時懷念起這位十分親民的副市長。這位醫生出身的副市長,到現在還在為罕見病患者奔忙。謝麗娟最初在醫院工作了二十多年,後任盧灣區副區長,1985年7月至1996年6月任上海市副市長,在任近11年。

  

  左煥琛也是醫學出身,畢業于上海第一醫學院(現復旦大學醫學院)醫學系,長期以來從事人體解剖學的教學和臨床解剖學的科研工作,開拓了我國人體應用解剖學的新領域。左煥琛就任副市長年限較短,時間為1998年2月至2001年5月。

  

  嚴雋琪是工學博士,是解放後上海市政府歷屆領導班子中的第一個博士,是當時學歷最高的一位。嚴雋琪2001年5月至2007年2月擔任上海市副市長,此後調任民進中央,現任十二屆全國人大常委會副委員長、民進中央主席。

  

  有意思的是,這三位女副市長在擔任副市長時,都還不是各自黨派市委主要領導。謝麗娟是1996年1月當選九三學社市委主委的,此時距她卸任副市長只有5個月。左煥琛是2000年12月當選農工黨市委主委,也臨近副市長任期末尾。嚴雋琪在擔任副市長時是民進上海市委副主委,次年當選民進市委主委。

  

  趙雯是第二位黨派屬於“九三學社”的副市長。她任職時間是從2008年1月至2017年2月。此前的2007年4月,趙雯當選九三學社市委主委。她也是高學歷。公開資料顯示,她是博士,教授,博士生導師。現任九三學社中央副主席、九三學社上海市委主委,全國政協常委,全國婦聯執委,上海市政協副主席、上海市人大代表。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |