當前位置 | 首頁 >> 正文

韓正:以制度創新為核心 打造上海自貿試驗區建設的升級版

2017-7-17 22:29:52 來源:東方網  選稿:吳春偉

攝影陳正寶

    東方網7月17日消息:按照黨中央、國務院批准的《全面深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》,新一輪上海自貿試驗區建設正在深入推進。7月17日全天,市委書記韓正在浦東新區調研自貿區建設進展。韓正強調,要堅決按照以習近平同志為核心的黨中央的決策部署,按照習近平總書記重要指示精神和李克強總理重要批示精神,緊緊圍繞服務國家戰略,對照國際最高標準,以建設開放度最高的自由貿易區為目標,以制度創新為核心,打造上海自貿試驗區建設的升級版。要堅持全面推進和重點突破相結合,全市形成合力不斷在深化自貿區改革上有新作為,努力當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

  

攝影陳正寶

  調研期間,韓正主持召開座談會,聽取上海自貿試驗區建設各項重點工作的進展情況彙報。韓正説,黨中央、國務院高度重視自由貿易試驗區建設,今年3月,中央全面深化改革領導小組會議審議通過《全面深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》,要求上海自貿區在新一輪改革開放中進一步發揮引領示範作用,明確了建設目標和主要任務。當前,上海自貿區各項工作要按照黨中央、國務院的決策部署,緊緊圍繞服務國家戰略,深化供給側結構性改革,以制度供給創新,不斷突破體制機制瓶頸,不斷釋放改革紅利。

  

攝影陳正寶

  韓正指出,今年以來,浦東新區、自貿區管委會、市各有關方面和中央駐滬單位通力協作,以只爭朝夕的精神狀態全面推進自貿區深化改革,各項工作有力有序,進展理想。改革越往深處、難度越大,必須進一步統一思想、步調一致,全面推進、重點突破,尤其要在重點突破上不斷有新成效。要深化“證照分離”改革,這項改革是“放管服”改革的集中體現。制定下一步深化改革方案,要以市場主體的感受為標準,改革舉措要讓市場主體一目了然,真正做到放得更活、管得更好、服務更優。自由貿易港區建設方案要緊緊圍繞服務國家戰略,對照最高標準、最高開放度,服務“一帶一路”建設、長江經濟帶發展戰略,為國家建設開放型經濟新體制做好風險壓力測試。要深入學習貫徹全國金融工作會議精神,服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革,在風險可控的前提下深化自由貿易賬戶功能。要夯實基礎、理順體制,深化完善自貿區管委會和浦東新區一體化運行的體制機制,市裏各部門要始終站高一步,統籌考慮。打造服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡,今年的重點是功能性項目、功能型平臺的培育,浦東新區要在這方面全力實現新突破。

  座談會上,浦東新區區委、區政府,自貿試驗區管委會,市發改委分別彙報了今年以來自貿區建設進展和下一步重點工作、“證照分離”改革試點深化實施方案、自由貿易港區建設設想。

  

攝影陳正寶

  調研期間,韓正等市領導來到張江跨境科創監管服務中心,先後察看聯合申報大廳、查驗區和倉庫。該中心是海關、國檢等部門在張江設立的專門監管區域,將機場貨站和監管倉庫功能延伸至張江,為企業提供空運進口貨物通關、查驗、提貨一站式個性化監管服務措施。勃林格殷格翰生物藥業(中國)有限公司是自貿區首家獲批探索藥物合同生産改革試點和藥品上市許可人制度試點的企業。公司負責人告訴市領導,目前已有3家國內生物醫藥研發企業與其簽約委託生産,這些試點使生産、研發企業成功對接、體現自身價值,希望儘快複製推廣。美安康品質認證研發中心是上海自貿區擴區後首家外資認證機構,韓正就自貿區政策舉措落地情況與中心負責人進行交流。美安康負責人表示,受益於自貿區服務業擴大開放政策,外資機構審批由原來核準制改為備案制,項目備案時間從2個月縮短為2周,認證機構許可由前置改為後置,使得美安康順利進駐上海自貿試驗區,運營不到半年時間,就已迅速拓展業務觸角。去年,上海自貿試驗區貨物狀態分類監管制度創新成果在全國海關特殊監管區域複製推廣,位於金橋出口加工區的費斯托(中國)有限公司在第一時間享受到這一政策,能夠以更低成本、更高效率的物流向全球客戶提供産品和服務。作為自動化技術領域的領先廠商,公司還依託自貿區政策優勢,同國內大學等開展深度産學研合作,取得了一系列創新研發成果,現場展示的倣生蝴蝶機器人能夠通過獨立控制翅翼調整飛行路線。在上海外高橋國際化粧品展示交易中心體驗館,市領導聽取“進口非特殊用途化粧品備案管理”試點情況彙報,通過備案系統上傳資料同時預約,最多5個工作日後可遞交書面材料、當場獲證、完成備案。外高橋保稅區國別(地區)進口商品展示交易中心主要服務於各國(地區)中小型企業,提供場地辦公、專業培訓、産品發佈、貿易洽談、進口代理等服務。市領導察看了中東歐館及智利進口商品展示中心,了解自貿區服務“一帶一路”建設成效。

  市領導周波、翁祖亮、諸葛宇傑參加調研和座談。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |