當前位置 | 首頁 >> 正文

整治中小河道:除了“不黑不臭” 還得“生機勃勃”

2017-5-20 05:44:49 來源:文匯報  作者:張懿  選稿:魏政

  原標題:除了“不黑不臭”,還得“生機勃勃”

  整治中小河道,消除黑臭是最基本、最直觀的目標。然而,在昨天的相關重點提案辦理活動中,市政協委員圍繞“治水”還提出了更多新期待,歸結為一句話,就是還小河以生命。對此,相關政府部門現場給予積極回應,讓人對上海“水更清”的未來多了一份信心。

  趙鎮嶺委員前不久前往市郊實地查看了一些河道整治工程。治理進度和效果讓他滿意,但又讓他産生了一個新疑問:為什麼這麼多治河項目,都要把河岸硬化呢?趙鎮嶺説,他看到的工程,方案都很接近———把河岸周圍環境整治,然後打樁、做護欄;不少地方還進行截彎取直。此類工程完工後,景觀效果確實漂亮,卻帶不來他懷念的那種小河,那種在過去鄉村中更能見到的、處於自然狀態的河流。

  周保春委員也懷念那種河。他説,從體現生態理念的角度,真正的河道應該恢復成這樣的環境———河邊的淺灘中生長著植物,賦予河流自凈能力;小動物可以順著坡岸到水邊,水鳥飛過,蛙聲陣陣。周保春説,一旦河道硬化,水生植物很難長起來,動物也會消失。

  俞亮鑫委員説,江南作為水鄉,歷史上曾有著完整的水系。但隨著“人進河退”,河道越來越短、越來越窄,不少成了斷頭河。下一步,上海對斷頭河應該做到能打通就打通。

  這一觀點得到了代表致公黨市委參加昨天活動的王再平的響應。他説,幾位致公黨成員之前曾通過社情民意資訊反映説,在市郊某地,近年來,稍有雨情就出水患。勘察下來,原來該區許多河道被堵、被填。“毛細血管阻塞了,什麼時候能夠恢復?”

  對政協委員們的這些期待,市水務局和市環保局相關負責人在現場給予正面回應,從中也透露出上海“治水”的中長期走向。圍繞河道整治,上海的目標絕不只是不黑不臭,恢復河流生命力、實現人與自然和諧共處才是根本追求。

  對於河道硬化問題,市水務局副局長劉曉濤表示,從“十二五”開始,上海就出臺了一些河道生態修復的導則。下一步,對於治理工程,上海將加強方案論證、審批和執行。市環保局副局長方芳表示,實際上,以長寧區為代表,上海在河道生態治理方面積累了不少成功案例,市民獲得感非常強,未來可作進一步探索。

  對於斷頭河,劉曉濤透露,上海目前正在編制“三年打通計劃”。該方案將根據河道阻斷的原因和現狀,分門別類地發佈政策、採取措施。政府部門已經意識到,要想持久改善城市水環境,就必須打通水系。

  為保證城市“毛細血管”暢通,劉曉濤昨天還特別提到了上海“治河”的一個指標:到2020年,全市河湖水面率不低於全市面積的10.1%。據他介紹,根據2012年的普查,本市河湖水面率為9.77%;要達到“10.1%”,意味著上海要在三年內擴充河湖面積近20平方公里。據了解,提高河湖水面率的任務目前已被分解到各區,納入“河長制”考核目標。同時,水務部門也正在改變涉及河道填埋工程的審批方式,不僅要求“填多少河就開多少”,而且必須做到先開河、再審批。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |