當前位置 | 首頁 >> 正文

市人大就生活垃圾管理進行立法調研 殷一璀帶隊

2017-5-19 13:00:54 來源:東方網  作者:仲穎  選稿:田雨霖

  近年來,本市開展居民源再生資源回收與生活垃圾分類收運體系的“兩網協同”,取得一定成效,但同時也存在分流分類垃圾處理能力不足,分類減量實效不強等問題。如何有效解決難題,促進生活垃圾減量化、資源化、無害化處理?據了解,上海市人大常委會正在開展生活垃圾處理及分類減量情況調研,為制定《上海市生活垃圾管理條例》(暫定名)做準備。5月18日,上海市人大常委會主任殷一璀、副主任薛潮就生活垃圾管理立法情況進行調研。

  2011年5月,本市新一輪垃圾分類減量工作在楊浦區正式啟動。據市綠化市容局介紹,6年多來本市生活垃圾按照幹垃圾、濕垃圾、有害垃圾、可回收物進行分類投放,初步建成了全程分類系統。

  2016年本市生活垃圾處置量879萬噸。到2016年底,生活垃圾分類覆蓋全市500萬戶,其中“綠色賬戶”激勵機制覆蓋200萬戶,每天約2500噸濕垃圾被分流分類利用。

  然而,目前本市2%的生活垃圾可回收利用率,與國家提出的,到2020年底,生活垃圾回收利用率達到35%以上的目標相比,差距不小。

  “由於缺乏有效的激勵和約束機制,居民主動參與垃圾分類的比例偏低。”市綠化市容局介紹本市生活垃圾産生、投放、收集、運輸、處理環環相扣的科學利益機制還沒有形成。這也是居民區駁運環節混裝混運、末端處置環節“先分後混”現象屢禁不止的原因。

  據了解,本市分類後垃圾處理能力不足,綜合利用體系不健全也制約著垃圾分類工作的推進。大量建築垃圾殘渣、低價值可回收物進入垃圾處理體系,造成生活垃圾産生量持續增加。

  此外,在協同推進方面,垃圾分類的技術系統、政策系統、社會系統協調推進仍面臨諸多困難。一方面,政策系統完整性、針對性的不足造成對技術系統、社會系統的扶持、引導力度不夠。另一方面,受制于技術系統、社會系統現存問題,政策系統的建立完善進度緩慢。

  據了解,上海市人大城建環保委圍繞本市生活垃圾處理及分類減量工作,開展了一系列立法調研。下一階段市人大常委會還將組織市人大代表下社區開展集中調研,廣泛徵求社會各界的意見和建議,為立法做準備。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |