當前位置 | 首頁 >> 正文

韓正:郊區要始終把發展品質放在首位

2017-4-20 22:04:00 來源:東方網  選稿:費一妍

  東方網4月20日消息:市委書記韓正今天在金山區、奉賢區調研時強調,上海加快推進城鄉一體化發展,必須全面提高郊區發展水準。市裏對郊區要進一步加大“三個傾斜”的支援力度,郊區要立足全市發展全局,為全市生態環境建設、先進製造業發展、建設用地減量化作出更大貢獻。面向未來發展,郊區要始終把發展品質放在首位,深化完善城鄉一體化發展路徑、深化完善政府管理體制、深化推進基層社會治理創新,各項工作都要經得起歷史檢驗。

圖片説明:韓正在金山區調研。陳正寶 攝

  位於金山衛鎮的太平港河長期以來雨污混排嚴重,生活垃圾隨意入河,沿線違建非法侵佔河道岸線,群眾反映強烈,是金山區今年中小河道綜合整治的重點河段。當前,該地區正通過生態護岸、綠化建設、底泥疏浚及水生植物凈化等工程措施,提升河道水質、改善河道面貌,預計4月底徹底消除黑臭現象。韓正和副市長陳寅一行在施工現場聽取金山區中小河道綜合整治進展,到今年年底,全區將全面完成185條段、198公里中小河道基本消除黑臭的整治目標,全年計劃拆除違法建築500萬平方米。鸚鵡洲生態濕地位於城市沙灘二期西側,總面積約23公頃,建成後將實景展現杭州灣灘塗濕地的自然風貌及其生物多樣性。市領導察看濕地生態功能修復及建設進展,聽取金山濱海地區生態環境規劃建設情況。市領導還前往上海亞太國際蔬菜有限公司,了解該公司在一二三産業融合發展過程中的探索創新。

圖片説明:韓正在奉賢區調研。陳正寶攝

  奉賢區柘林鎮華亭村結合農村實際推出“一門式”政務服務,讓村幹部“下一層樓”集中辦公,使村民辦事更方便。韓正走進政務服務站,與工作人員親切交流,了解辦事流程,聽取他們貼近群眾需求創新服務模式的探索實踐。華亭村宅基睦鄰四堂間“華庭園”設有客堂、廳堂、學堂和飯堂,村裏老人平日裏在此休閒、學習、用餐,鄰里互助、老有所樂。韓正走到老人中間,了解大家的晚年生活,叮囑區、鎮領導要尊重基層創新,及時總結經驗。西渡街道五宅村是奉賢區首個實施整建制、全村域“五違”整治的村,在拆除各類違建10.9萬平方米的同時,建起開放的休閒綠地,村容村貌明顯提升,村幹部告訴市領導,當前村里正以“五違四必”為契機,推進美麗鄉村建設。今年以來奉賢區已拆除各類違法建築292.7萬平方米,全年計劃拆違700萬平方米。

圖片説明:韓正在金山區調研。陳正寶攝

  調研期間,韓正分別主持召開兩個座談會,聽取金山區、奉賢區一季度經濟社會發展情況彙報,對兩區一季度工作表示滿意。韓正説,今年一季度全市郊區發展勢頭良好,補短板工作成效明顯,充分反映出幹部隊伍的精神狀態和工作幹勁,廣大群眾的獲得感不斷提升。二季度工作的關鍵是穩中求進,抓推進抓落實,要按照全年既定目標任務,全力以赴推進各項工作落地見效。

圖片説明:韓正在奉賢區調研。陳正寶攝

  韓正指出,上海加快城鄉一體化發展,重在加快提升郊區發展水準。市裏對郊區要進一步加大“三個傾斜”的支援力度,公共服務資源配置向郊區人口集聚地傾斜、基礎設施建設投入向郊區傾斜、執法管理力量向城鄉結合部傾斜。各郊區要緊緊圍繞全市工作大局,以實際行動體現“三個貢獻”。一是千方百計加大力度為全市生態環境建設作出更大貢獻,持續用力補好短板,抓好“五違四必”區域環境綜合整治和郊區中小河道綜合整治;二是為全市加快産業結構調整,特別是提高先進製造業水準、促進實體經濟發展作出更大貢獻;三是圍繞全市佈局優化,為全市建設用地減量化作出更大貢獻。

圖片説明:韓正在奉賢區調研。陳正寶攝

  韓正強調,立足當前、面向未來,上海郊區的發展必須站高一步,對標卓越的全球城市目標定位,在“三個深化”上狠下功夫。要深化完善城鄉一體化發展路徑,聚焦新城建設,進一步深化郊區新城的功能規劃,推進産城深度融合,建設宜居宜業的郊區新城,為上海未來發展創造和留出更多空間。要深化完善郊區政府管理體制,進一步落實市委“1+6”文件,使管理資源和職能真正下沉到基層,鎮一級招商引資要按照市裏的部署,相關區委、區政府加強統籌,嚴把項目準入關和土地供應關。要深化推進郊區基層社會治理創新,不搞一刀切,鼓勵各郊區從實際出發,尊重基層首創,探索符合上海郊區特點和規律的基層社會治理新路。

圖片説明:韓正在金山區調研。陳正寶攝

  韓正強調,金山區要把持續用力補好短板放在全區工作的中心位置,每個階段目標都要咬住、每個階段都要出形象、有感受、見功能、出實效。金山轉型升級的關鍵是加大結構調整力度,存量加快調整、增量提高標準,積累後發優勢。要堅持走一二三産業融合發展之路,實踐中的成功做法要在融合發展中不斷升級。奉賢區近年來在農村基層治理創新、土地輪作、因地制宜建設綠化等方面創造了很多好經驗好做法,值得總結推廣。下一步發展要有耐得住寂寞的定力,扎紮實實做好打基礎、利長遠各項工作。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |