當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇:確保年底前浦江兩岸45公里岸線貫通

2017-4-20 20:36:50 來源:東方網  選稿:劉輝

圖片説明:市委副書記、市長應勇調研浦東新區濱江貫通工程。(攝影:張春海)

  東方網4月20日消息:市委副書記、市長應勇20日下午調研浦東新區濱江貫通工程時指出,黃浦江兩岸貫通開放藍圖已經繪就,相關區和單位要按照市委、市政府部署要求,堅持不打折扣、不搞變通、不降標準,守牢不侵佔水面的底線,堅持特色性和整體性、協調性相統一,抓好貫通工程推進落實,確保年底前浦江兩岸45公里岸線全面貫通開放。浦東作為東岸貫通開放的主體,岸線長、空間大、項目多、任務重,要按照“排頭兵中的排頭兵、先行者中的先行者”的要求,發揮示範引領作用,在濱江公共空間建設上交出更加優異的答卷。

圖片説明:市委副書記、市長應勇調研浦東新區濱江貫通工程。(攝影:張春海)

  今年底浦東全面貫通開放的濱江岸線將達21公里,目前貫通堵點全部打通,項目方案全部確定,相關工程全部開工。下午,應勇和市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮一行來到前灘友城公園,該區域綠化景觀、濱江步道等已建設完成,即將對市民開放。市領導聽取浦東濱江貫通工程概況和重要節點情況介紹,並登高遠眺上中路隧道區域及沿線貫通建設情況。應勇叮囑説:“濱江貫通必須保護岸線、不侵佔水面。”隨後,市領導來到陸家嘴濱江貫通工程段,在清拆海鷗舫等堵點建築後,這裡已鋪設起親水道、跑步道、騎行道,方便市民休閒運動。市領導還察看了民生碼頭區域貫通推進情況。

  與浦東新區、地産集團、世博發展集團負責同志座談交流時,應勇指出,浦江兩岸貫通開放,貫通是前提、是基礎、是硬任務,要確保後墻不倒,實現年底前45公里岸線全面貫通開放的目標。越是時間緊、任務重,越要堅持高標準、高要求,抓好工程品質和安全,特別要注重防汛安全。貫通有時間節點,但品質和功能提升沒有止境。要堅持從市民需求出發,在貫通後逐步提升功能和品質,提升顯示度和吸引力。要完善服務設施,建立回頭看機制,根據市民群眾遊覽體驗及意見,不斷豐富服務設施、提升服務功能。兩岸公共空間要真正為民所用,通達性至關重要,要提升沿江交通的通達性、便捷性。要強化濱江區域與腹地的協調統一,提高東岸的縱深感和休閒舒適度。

  “浦江東岸是塊‘大料子’,要堅持百年大計,對標國際一流,打造世紀精品。”應勇指出,黃浦江兩岸公共空間是個整體,各區段可以有特色也應該有特色,但要強調特色性服從於整體性和協調性,在整體性、協調性中體現特色性,浦東要在“三性”統一方面成為全市的標桿。規劃建設要嚴格按照兩岸公共空間的設計導則實施,強化整體性、協調性。同時,各區段要結合自身優勢,打造特色亮點。相關各區是貫通工程責任主體,市相關部門要負責牽頭協調,進一步強化市區合力,努力解決瓶頸難題。

  副市長陳寅參加座談會。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |