當前位置 | 首頁 >> 正文

《上海市居民委員會工作條例》規範居委會出具證明事項

2017-4-20 15:15:03 來源:東方網  作者:仲穎  選稿:劉輝

  東方網4月20日消息:今天,《上海市居民委員會工作條例》在市十四屆人大常委會第37次會議上表決通過。該條例的通過,標誌著本市街道、居村兩個層面基層社會治理的地方性法規的立法工作全部完成,全市基層社會治理法治保障體系初步形成。

  《上海市居民委員會工作條例》係全國首部有關居委會工作的地方性法規。此前,市人大常委會已先後修訂頒布《上海市街道辦事處條例》和《上海市實施<中華人民共和國村民委員會組織法>辦法》。

  據了解,為了落實市委“1+6”系列文件精神,將本市在基層社會治理實踐方面形成的好的經驗、做法予以固化,進一步提高本市基層治理水準,市人大常委會採用街、村、居滾動立法模式,對《上海市街道辦事處條例》、《上海市實施〈中華人民共和國村民委員會組織法〉辦法》予以修訂,並制定《上海市居民委員會工作條例》,為本市基層治理提供良好的法律保障。

  條例強調居委會自治功能發揮

  長期以來,居委會承擔了大量政府行政職能,嚴重影響了自治功能的發揮和自治能力的提高。對此,條例對居委會的職責任務作了明確規定,強調居委會作為基層群眾性自治組織,要辦理本社區的公共事務和公益事業,開展各類便民利民的社區服務活動,推動社區居民互相尊重、互相幫助,積極開展各類志願者活動,切實把為民服務列為居委會的重要職責。

  此外條例規定,居委會應當依法協助政府及其派出機關開展工作,市和區人民政府應當建立居委會協助行政事項的準入管理機制,制定居民委員會依法協助行政事項清單,對清單以外的事項,居委會有權拒絕辦理,減輕居民委員會負擔。

  同時,條例還就居委會出具證明事項作了規範,建立了居民委員會出具證明事項範圍清單制度。

  居委會居間指導、監督業委會和物業公司

  居委會、業委會、物業服務企業,這三駕馬車在社區治理中的關係是怎樣的?

  條例明確居委會應當加強對業主委員會的指導和監督。由業主委員會依法履職,監督物業服務企業應當是小區管理的常態。對確實存在客觀原因未成立業主委員會的,條例賦予居民委員會“查漏補缺”的職責,規定居委會應當在街道辦事處或者鄉鎮人民政府的指導和監督下,組織業主討論決策小區公共管理事務。經業主大會委託,居委會也可以暫時代行業主委員會的相關職責。但代行應是一種臨時行為,不應成為常態,要儘快回歸由業主委員會履行職責的正常狀態。

  在物業服務企業和業主委員會之間,居委會應起到居間指導監督、協調糾紛的作用,指導和監督業主委員會督促物業服務企業履行物業服務合同,依法調解業主、業主委員會、物業服務企業之間的物業管理糾紛,更好地促進業主、業主委員會、物業服務企業之間和諧發展。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |