當前位置 | 首頁 >> 正文

上海多舉措補短板 超大城市精細化管理水準大幅提升

2017-4-19 07:49:24 來源:澎湃新聞  作者:陳伊萍  選稿:李婉怡

原標題:上海多舉措補短板,超大城市精細化管理水準大幅提升

  五年過去,上海實現了創新發展、經濟轉型的艱難跨越,站在新的更高起點。上海第十一次黨代會將於今年五月召開。

  在剛剛結束的全國兩會上,中共中央總書記習近平對上海提出了新的希望。

  習近平希望上海的同志們繼續按照當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的要求,在深化自由貿易試驗區改革上有新作為,在推進科技創新中心建設上有新作為,在推進社會治理創新上有新作為,在全面從嚴治黨上有新作為。

  城市如同生命有機體,其管理需要“繡花”式的精細化。

  交通大整治、“禁燃令”、治安防控“三張網”……上海推出了一項又一項舉措,大幅提升超大城市精細化管理水準。

  交通大整治成效明顯

  2016年3月25日,上海道路交通違法行為大整治拉開序幕。

  與以往不同的是,這場交通大整治沒有採取依靠“人海戰術”維持秩序的做法,而是定位在整治交通違法行為上,聚焦亂鳴號、亂停車、亂變道、逆向行駛、闖紅燈等各類突出交通違法行為。

  在交通大整治中,上海警方將全市劃分為97個交通執法管理責任區,每個責任區設立一個交警大隊,對應若干街鎮和派出所,分別建立隊所聯動、隊社聯動機制。同時,從大整治的第一天起,上海警方就全警動員,打破各警種之間的界限,交警是主力軍,其他警種結合本職工作參與大整治。以交通大整治為契機,上海警方推動交通管理勤務機制改革,以盤活警力,機制上的改革創新為整治行動注入了持久向前的強大動力。

  為堅持嚴格執法、見違必究、糾違必處、處罰必嚴,上海公安緊緊抓住措施落實這個關鍵,把管理責任直接落到每一個責任區、每一個崗位、每一個路口,堅持問題導向,聚焦能力建設,創新體制機制,資源和數據共用,帶動了公安工作整體效能的提高。這是上海警方在交通大整治中的一個新收穫。

  科技創新的廣泛應用,也是上海交通大整治的亮點。交通大整治開展以來,上海警方積極推動1.8萬套電子警察的安裝工作,並對已有的電子警察進行功能升級,使其能夠自動識別包括壓實線、違法停車在內的其他16種違法行為。

  上海市公安局交通警察總隊事故防範處處長沈曉明説:“我們還對存量的治安設備進行了有力的改造,引入了‘外腦’,在這樣的前端設備上,我們增加了違法行為的判識度,在視頻流的基礎上,我們增加了不同違法行為的模組。我們所有的警車上都安裝了車載視頻,使每一輛警車都成為一個流動電子警察。”

  有了這些設備,等於路上有了24小時不眠不休的警察,有效彌補了警力的不足,同時也倒逼廣大的駕駛員逐漸養成自覺遵守交通法規的習慣。

  在上海,一個安全有序的交通大環境正在不斷完善。在這一切的背後,是城市社會治理創新能力和水準的不斷提升和城市文明內涵的不斷豐富。大整治解決的似乎是眼前的頑疾,但事實上,它正在攻克這座特大型城市未來發展的難題。

  “禁燃令”深入人心

  2016年1月1日起,新修訂的《上海市煙花爆竹安全管理條例》正式實施,規定上海外環內禁止燃放、經營、儲存、運輸煙花爆竹。

  2016年春節,面對首次“大考”,上海公安、消防等執法者沒有休假,而是進入最嚴管控煙花爆竹的執法狀態。民警、消防官兵與30萬平安志願者通宵達旦,對外環線內的7301個居民小區實行“守小區、守門洞、零燃放”措施,基本實現了禁燃區域內無燃放。

  隨著上述《條例》日益深入人心,2017年春節,越來越多的市民主動上交煙花爆竹。

  “這些煙花交給你們,我終於好睡一個踏實覺了!”春節前,看著一箱箱煙花爆竹被搬上警車,上海楊浦區海州路一家雜貨店的店主莊先生長吁了一口氣。莊先生經營雜貨舖20多年,2015年9月陸續購入了幾批煙花爆竹,準備過年出售,沒想到幾個月後,上海全市開啟了最嚴禁燃禁放。他的雜貨舖就在禁令範圍內。這些煙花爆竹躺在倉庫內,靜靜度過了2016年春節。2017年春節前夕,莊先生主動上交了這56箱煙花爆竹。

  按照規定,上海市外環線以內區域全部禁止燃放煙花爆竹,外環線以外部分指定地區同樣為“禁燃禁放區”。但上海郊區一些允許燃放煙花爆竹區域的居民們,也自發地減少燃放,不少居民主動把家裏的庫存交到派出所。2017年以來,僅寶山區轄區就已收到居民主動上交的煙花爆竹206箱。

  新修訂的《上海市煙花爆竹安全管理條例》不僅擴大了禁放區域,規定外環線以內全面禁放煙花爆竹,包括節假日和重大慶典活動期間,而且從煙花爆竹的經營、儲存、運輸方面加大管理力度,從源頭上加強管控。

  2017年,上海按照“目標不變、標準不變、措施不變”的要求,繼續落實各項煙花爆竹安全管控措施。當年,上海在全市範圍內只設7個煙花爆竹銷售點,分別位於寶山、嘉定、松江、金山、青浦、奉賢、崇明,並嚴格落實“一日三查”、實名登記銷售和視頻監控等工作措施。

  與此同時,上海公安機關也在陸路、水路等主要入滬通道,全面設卡檢查、攔截臨檢,嚴防煙花爆竹流入上海;同時,嚴厲查處打擊無證經營儲存行為,深挖打擊違法犯罪團夥、非法銷售儲存窩點,有效清理流散在社會面的存量煙花爆竹。

  打造治安防控“三張網”

  2016年3月29日上午11時許,上海火車站北廣場一名男子酒後滋事,持刀威脅他人。接到報警後40秒內,正在附近巡邏的靜安分局特種機動隊兩波處置力量先後到達現場,協同作戰擒獲持刀對象。

  為有效應對超大型城市面臨的治安風險,上海公安按照反恐標準,精心打造治安巡邏防控網、武裝應急處突網、群防群治守護網“三張網”。作為“三張網”的重要組成部分,上海公安特種機動隊是全國首創的獨立建制專門應對暴力恐怖襲擊和個人極端暴力破壞活動的專業隊伍。

  目前,上海全市16支公安特種機動隊常設執勤車組142個。成立以來,這支隊伍屯兵街面、動中備勤,參與各類大型活動安保1800余起,成功處置各類突發案(事)件200余起。

  長寧區天山怡景苑小區“群租”現象嚴重,居民怨聲載道。2016年以來,社區民警董麗娟利用自己兼任居民區黨總支副書記的特殊身份,會同區房地局、鎮綜治辦等聯合開展整治,小區的168套“群租”房銳減至17套。

  為夯實公安工作的根基,上海公安讓社區民警兼任地區黨組織副書記、積極參與基層治理,使社區警務工作融入基層組織、融入社區群眾,通過社區警務的現代化,賦予傳統社區警務新的內涵,積極構建適應現代治理體系的現代社區警務模式。目前,全市已基本完成社區民警“一居一警、一村一警”的配置要求,達標率為96.9%;全市已投入運作的社區警務室(社區民警工作點)共5084個;全市居(村)委治保主任專職化程度已達81%。

  另外,在創新完善打擊犯罪新機制方面,2016年3月21日,上海市反電信網路詐騙中心試運行,7月13日正式揭牌,實現對電信網路詐騙案件“統一受理、統一查詢、統一封堵、統一查處”,完善“科學指揮、合成作戰、科技支撐、情報導偵”的打擊犯罪新機制。上海市反電信網路詐騙中心2016年運行以來,截至2017年3月底,共偵破各類電信網路詐騙案件4800多起,抓獲犯罪嫌疑人1900余人,凍結涉案資金1.48億元;通過電話、短信、閃信方式成功勸阻10.6萬餘人次。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |