當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市委常委學習會聽取供給側結構性改革專題輔導報告

2017-3-20 20:08:51 來源:東方網  選稿:李婉怡

圖片説明:中共上海市委今天下午舉行常委學習會。(陳正寶 攝)

圖片説明:上海市委書記韓正在會議上講話。(陳正寶 攝)

    東方網3月20日消息:中共上海市委今天下午舉行常委學習會,聽取國務院參事室特約研究員姚景源所作的《經濟發展新常態與供給側結構性改革》專題輔導報告。市委書記韓正強調,我國經濟發展進入新常態,是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略判斷,推進供給側結構性改革是我國經濟發展進入新常態的必然選擇。全市各級領導幹部必須始終立足大局、把握大局,緊密結合上海實際,全面貫徹落實中央關於推進供給側結構性改革的要求部署。要充分尊重市場規律、更多運用市場和經濟手段推進改革,始終堅持以品質效益結構為導向,始終從化解當前突出矛盾入手、從構建長效體制機制著眼,持續用力補好短板。要全力推進自貿試驗區和科創中心建設兩項國家戰略,為深化供給側結構性改革提供制度和創新供給,當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

圖片説明:國務院參事室特約研究員姚景源作《經濟發展新常態與供給側結構性改革》專題輔導報告。(陳正寶 攝)

  姚景源研究員所作的專題輔導報告理論結合實際,用翔實的數據和生動的案例闡述了我國經濟社會發展所取得的成績以及今後一段時期面臨的機遇與挑戰。重點圍繞認識新常態、適應新常態、引領新常態,把供給側結構性改革作為主線進行了全面深入闡釋。系統分析了新常態下我國經濟速度變化、結構優化、動力轉化,宏觀經濟管理必須由需求側轉到供給側,用供給側改革的辦法提高供給效率,根本途徑在於深化改革,切實做好“三去一降一補”工作。與會同志結合自己的學習體會,作了互動交流。

  韓正指出,認識新常態、適應新常態、引領新常態,必須把改善供給側結構作為主攻方向,深化供給側結構性改革是推動我國經濟朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展的必然選擇。當前,制約我國經濟發展的因素,有週期性、總量性的,但主要是結構性的,結構性問題,供給和需求兩側都有,但主要矛盾和矛盾的主要方面在供給側。供給側結構性改革是當前解決供需失配的牛鼻子,“三去一降一補”是深化供給側結構性改革的突破口,堅持以推進供給側結構性改革為主線,適度擴大總需求。

  韓正強調,上海各級領導幹部必須始終立足全局、結合實際,全面貫徹中央關於深化供給側結構性改革的要求部署。要充分尊重市場規律,更多運用市場和經濟手段推進供給側結構性改革。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,遵循競爭規律,堅決打破壟斷,增強企業特別是國有企業對市場變化的反應能力,更多激發國企、民企、外企等各類市場主體的活力。同時,更好發揮政府作用,用規劃引領市場行為、用法治規範市場行為、用政策調節市場行為。經濟發展要始終以品質、效益、結構為導向,堅持以品質、效益為中心的結構調整方向。一座城市只有不斷調結構,才能實現可持續發展,也只有不斷調結構,才能不斷提升競爭力。創新驅動是逐步轉變和形成的過程,只要堅持正確的方向,保持信心、恒心和意志力,就能不斷向目標邁進。要始終從化解當前突出矛盾入手、從構建長效體制機制著眼,持續用力補好短板,通過補短板,拓展發展空間、激發發展潛能、增強城市競爭力。

  韓正強調,自貿試驗區和科創中心建設兩項國家戰略,是上海當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的突破口和載體。深化供給側結構性改革,自貿區改革是制度創新、制度供給,科創中心建設是技術創新、創新供給,必須牢牢把握,落實到各項工作之中。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |