當前位置 | 首頁 >> 正文

王靖任浦東新區副區長 免去丁磊浦東新區副區長一職

2015-7-9 17:58:50 來源:解放日報-伴公汀 選稿:解敏

  今天下午,浦東新區第五屆人民代表大會常務委員會第二十七次會議經過審議表決,決定:任命王靖為浦東新區人民政府副區長;免去丁磊的浦東新區人民政府副區長職務。

  


王靖

  1970年11月出生,土家族,籍貫為湖南保靖,全日制大學,工學學士,在職碩士研究生,經濟學碩士。1992年7月參加工作,1992年3月加入中國共産黨。

  曾任上海市發展和改革委員會産業發展處(服務業發展處)處長

  2014.01,自貿試驗區管委會副主任

  丁磊,男,1963年10月生,上海市人,中共黨員,1988年7月參加工作,研究生,理學碩士,工商管理碩士,高級工程師。

  2005年1月,上海汽車集團股份有限公司副總裁兼上海通用汽車總經理。

  2011年2月,上海張江(集團)有限公司黨委書記、總經理兼任上海市張江高科技園區管理委員會黨組副書記、常務副主任。

  2013年8月, 上海浦東新區副區長。

  延伸鏈結

  據《21世紀經濟報道》6月16日報道,丁磊可能準備回歸“汽車人”身份。

  “我只是一個汽車人,我不是一個政治家。”這是多年前丁磊常愛説的一句話。這位在汽車行業有著23年從業經驗的“老將”可能將回歸。

  離開汽車行業前,丁磊是上汽集團副總裁、上海通用總經理。有消息稱:特斯拉已經爭取了他很久。目前,特斯拉在中國市場業績不盡如人意,從頂著“汽車界蘋果”的光環到因銷量問題一年三換帥,特斯拉的“中國之行”走得並不順暢。

  “特斯拉已向丁磊伸出了橄欖枝。”接近丁磊人士透露,特斯拉邀請丁磊擔任中國區總經理。而一旦丁磊加盟成功,這也是特斯拉首次啟用“汽車人”。當然,丁磊是否會應邀加盟特斯拉,目前仍有變數,因為想請丁磊“出山”的汽車企業不在少數,主動權掌握在丁磊手中。

  1963年出生的丁磊,是“土生土長”的“汽車人”,大學畢業就進入上海大眾,2005年1月起,丁磊接替陳虹擔任上海汽車集團股份有限公司副總裁兼上海通用汽車總經理。

  雖然當時有人戲稱丁磊是“高位接盤”。不過,書生氣十足的丁磊,並未讓大家失望。從2005年開始到丁磊離開上海通用的六年,也是上海通用的“黃金六年”。

  2005年當年,上海通用就成功超越蟬聯車市冠軍的上海大眾,成為中國汽車産銷冠軍。2010年,當上海通用在國內率先突破100萬輛年産銷量,企業內部達成一個共識:把100萬輛“歸零”,重新開始“二次創業”。而上海通用已經在二次創業後,重新駛上快車道,2011年銷量已達112.5萬輛,繼續蟬聯冠軍。丁磊帶給上海通用的是“體系競爭力”的再造。“拳頭效應”、“水桶效應”,這些MBA課本上知識,被丁磊成功應用到上海通用的實戰經驗中。體系競爭力+卓越經營,上海通用在丁磊時代從單品牌走向多品牌。

  而這個48歲的上海男人,在自己第四個本命年之際,因一紙調令,從汽車業轉身,走向仕途,褪去了“汽車人”的角色。2011年初,丁磊任上海張江(集團)有限公司黨委書記、總經理兼任上海市張江高科技園區管理委員會黨組副書記、常務副主任之職。2013年8月丁磊任上海浦東新區副區長,兼張江園區管委會主任。

  如果加盟特斯拉,“汽車人”丁磊能力挽狂瀾嗎?“特斯拉雖然品牌高高在上,但之前歷任都缺乏主流汽車行業的從業經驗,這也導致特斯拉並不懂中國主流消費者的消費心裏。”業內人士分析,特斯拉在中國市場的發展,需要從政策層面到市場層面全部精通的人才,而既有産業背景,又有從政背景的丁磊,當然成為他們的首選。(節選《21世紀經濟報道》6月16日報道)

  回顧

  據上海浦東人大網消息,浦東新區第五屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議于2015年5月14日經過審議表決,決定:任命張玉鑫為浦東新區人民政府副區長。

  張玉鑫,男,1969年5月生,漢族,山東濟寧人,中共黨員,1992年7月參加工作,研究生,工學博士,高級工程師。現任浦東新區副區長。

  曾任虹口區規劃局局長、黨組書記,市城市規劃局規劃業務處處長、副總工程師,市規劃和國土資源管理局副總工程師、詳細規劃管理處處長,市城市規劃設計研究院院長等職。

  據上海浦東人大網消息,浦東新區第五屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議于2015年3月19日經過審議表決,決定:免去衛明的浦東新區人民政府副區長職務。

  據浦東新區政府網站“區委領導”欄目顯示,衛明已不再擔任浦東新區區委常委。

  衛明,男,1972年10月生,漢族,上海市人,研究生,工學博士,高級工程師,1997年6月加入中國共産黨,1993年7月參加工作。

  歷任浦東新區發展計劃局規劃管理處主任科員,建設項目管理處副處長,規劃管理處副處長兼區規劃委員會辦公室副主任,局長助理、黨組成員兼投資管理處處長,副局長、黨組成員,浦東新區發展和改革委員會副主任、黨組成員,團區委書記、黨組書記,浦東新區區委委員,上海國際旅遊度假區管委會副主任、黨組成員、紀檢組組長。

  2012.05上海浦東新區副區長;

  2014.07上海浦東新區區委常委、副區長。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |