當前位置 | 首頁 >> 正文

滬將制定市管幹部選任全流程規範 探索實名制推薦幹部

2015-3-25 13:22:46 來源:伴公汀 選稿:朱貝爾

  近日,市委常委、組織部部長徐澤洲在《中國組織人事報》發表了題為《嚴格把好選人用人關》的署名文章。“伴公汀”刊發如下——

  從嚴把好選人用人關,是幹部工作的底線,是從嚴治吏的重點。要深入貫徹全國組織部長會議精神,牢牢堅持好幹部標準,堅決防止帶病提拔,把事業的舞臺留給那些政治堅定、敢於擔當、廉潔自律的優秀幹部。

  重規範、嚴執行,加強人選把關要“全流程”。規範的制度,既是對行為的指引,也是對權力的約束。要在認真學習貫徹《幹部任用條例》的基礎上,進一步加強規範、完善流程,確保選拔任用要求更明確、程式更細緻、權力更透明、責任更清晰。目前,上海已形成市管幹部選拔任用的基本程式和民主黨派幹部提拔等六種特定情形下的規範程式,今年將進一步研究提出市管幹部選拔任用的全流程規範,從最初動議到最後任職,對每一個步驟和節點,都形成有操作性的具體規範。進一步探索實名制推薦幹部,同時全面推行幹部選拔任用紀實辦法,使潛性環節顯性化、隱蔽責任透明化。

  重考察、嚴分析,掌握人選情況要“全方位”。選好人用好人,首先要熟悉幹部、了解幹部,尤其對“生了病”的幹部,必須把其病灶、知其病因,才能防止帶病提拔。一方面,要十分重視任前考察工作,這是了解掌握幹部情況最緊要的一環。實踐證明,幹部個人有關事項核查是發現“帶病”的重要渠道。去年上海對擬提任的325名市管幹部全部進行核查,暫緩任用2人,今年將把這一做法進一步延伸到處級以上幹部提任、轉任重要崗位工作中。另一方面,要加強日常考察和分析研判,著力在動議之初就把“帶病”人選排除在外。積極推動對班子和幹部綜合分析研判常態化,近期制定相關辦法,全面分析班子和幹部思想作風、運行情況和工作實績等,為選準人、選好人打下堅實基礎。

  重監督、嚴問責,查處違規用人要“零容忍”。通過監督及時發現和解決問題,剷除造成“帶病”提拔的潛規則或工作漏洞,這對匡正選人風氣具有治本意義。上海近年來加大對幹部選拔任用工作的檢查力度,去年結合巡視共對3批18家單位開展專項檢查,對“一報告兩評議”排名靠後的和信訪反映問題集中的單位重點檢查,對離任的市管單位一把手選人用人情況全面檢查,對發生帶病提拔的嚴格進行倒查。同時,強化通報和問責,去年2次點名通報12家單位,對1名市管幹部誡勉談話,起到了震懾警示作用。今後將每3-5年分級分類對所有有用人權的單位全面檢查一遍,對檢查發現違反組織人事紀律的,實行“零容忍”,發現一起、查處一起,堅決不手軟。

  重教育、嚴管理,組織部門選人要“講公正”。為黨和人民的事業選人用人,組織部門職責重大,核心是要堅持公道正派。要認真貫徹落實黨的幹部工作路線方針政策,堅持五湖四海、唯賢是舉,做到公道待人、公平識人、公正用人。在選人用人上,組織部門一定要堅持原則、敢於擔當,嚴格按政策辦事、按原則辦事、按紀律辦事,不搞隨意變通,不打“擦邊球”,堅決與選人用人腐敗行為作鬥爭。上海將在全市組織系統進一步弘揚公道正派的優良作風,加強黨性黨風黨紀教育,帶頭踐行“三嚴三實”,以“十嚴禁”為抓手強化廉政建設,教育引導廣大組工幹部做到政治堅定、作風優良、清正廉潔,為培養選拔黨和人民需要的好幹部把好關、履好職。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |