當前位置 | 首頁 >> 正文

為編制好“十四五”規劃匯聚智慧 市政協舉行常委會議,董雲虎講話

2020-7-30 08:56:51 來源:解放日報  選稿:單冉

  東方網7月30日消息:昨天,市政協舉行十三屆二十次常委會議,圍繞“以大手筆謀劃城市未來發展,編制好上海‘十四五’規劃”專題議政。市政協主席董雲虎講話。副市長許昆林通報有關情況。

  市政協把圍繞編制上海“十四五”規劃建言資政、凝聚共識作為今年的履職重點,組織調研考察、學習座談等活動90余次,600余人次委員參與。會上,市政協副秘書長邢邦志代表市政協上海“十四五”發展若干重大問題研究調研課題組,聚焦“十四五”發展階段特徵、時代主題和發展主線作主旨發言。徐建民、邵林初、陸月星、馬興發、王秋良、黃鳴、馬建勳、沈敏、趙丹妮常委分別代表市政協相關專委會,圍繞經濟發展和相關指標設定、實施鄉村振興戰略、增強土地有效供給和高效利用、提升創新策源能力、促進人口可持續發展等建言。部分專委會、黨派團體、地區政協和廣大委員還圍繞優化就業政策、應急體系建設、宗教場所佈局等提交了89篇書面發言。

  董雲虎指出,“十四五”時期是上海在新的更高起點上謀新篇開新局,全面建設全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的重要時期。要胸懷“兩個大局”、堅持“四個放在”,準確把握所處的歷史方位和發展階段,放眼全球、立足全國、面向未來看上海,以宏大格局、寬廣視野、開放態度前瞻謀劃“十四五”時期發展,切實體現上海在全球經濟體系中的地位作用、在新發展格局中的擔當作為,更好彰顯現代化建設先鋒和標桿作用。要聚焦戰略性、基礎性、關鍵性重大問題,圍繞提升城市能級和核心競爭力這一本源性問題,不穩定不確定外部環境這一關鍵性變數,全面實施中央交給上海的重大任務這一戰略性支撐,具有前瞻性、標誌性、引領性的重大項目這一突破性抓手,找準“十四五”重點突破方向,以大思路、大政策、大舉措構築新時代上海發展的戰略優勢。市政協要充分發揮專門協商機構作用,聚焦事關城市未來發展、委員意見相對集中、社會各界廣泛關切的重要問題,深入調研、持續建言,努力為編制好上海“十四五”規劃凝聚各方共識、匯聚各方智慧。

  會議審議通過了委員人事事項,增補丁歡歡、王新建、張金全、唐兵為十三屆市政協委員。目前,市政協委員共有831名。

  市政協副主席方惠萍主持會議,副主席周漢民、王志雄、張恩迪、李逸平、徐逸波、金興明、黃震出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |