當前位置 | 首頁 >> 正文

上海這個區,企業黨組織覆蓋率達95.5%,怎麼做到的?

2020-7-30 08:42:08 來源:解放日報  選稿:單冉

  7月29日,市政協黨組書記、主席董雲虎赴“四史”學習教育黨支部工作聯繫點靜安區白領驛家兩新組織促進中心黨總支調研,詳細了解“四史”學習教育開展推進和十一屆市委九次全會精神貫徹落實情況,以及創新城市基層黨建工作進展。

  董雲虎實地察看了“靜安寺街道黨群服務站&企業服務中心”和“白領驛家”,並與基層黨員、青年代表座談交流。據介紹,靜安區結合涉外經濟、總部經濟和樓宇經濟集聚,兩新組織發達的區域特點,著力推進樓宇黨建、園區黨建。截至去年底,全區重點樓宇實現了黨的組織和工作全覆蓋,區域企業200強企業黨組織覆蓋率達95.5%。“白領驛家”黨總支探索創建“築夢憶初心”等黨建品牌,推動工作路徑從“關注需求、完善服務”向“組織凝聚、政治引航”轉型,開拓了城市基層黨建工作新途徑。

  董雲虎指出,兩新組織黨建是黨的建設的重要組成部分,也是上海這座超大城市基層黨建的重點領域。要堅持把“四史”學習教育與持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話結合起來,切實加強思想政治引領,用好用足上海豐富的紅色資源,不斷拓展“四史”學習教育廣度深度,引導兩新組織黨員不忘歷史、不忘初心、知史愛黨、知史愛國。要加強組織引領,以基層黨組織為主軸,有效聯結城市各類新經濟組織、新社會組織,團結引導兩新組織黨員群眾自覺踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”重要理念,發揮兩新組織的市場優勢、人才優勢,積極投身人民城市建設偉大實踐。要加強創新引領,推動網際網路、大數據與基層黨建工作深度融合,著力在經濟最活躍的經絡、城市最有活力的人群中植入黨建基因,助力走出超大城市基層黨建新路。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |