解讀臨港主城區空間佈局:新片區的“陸家嘴”在哪兒

2019年12月14日 05:59 來源:文匯報 作者:祝越 選稿:吳春偉

  

  101、103、105……這一串數字是臨港新片區主城區圍繞滴水湖的規劃地塊。近期的臨港新片區城市空間資源推介會上,這三個區域分別以住宅商業、科技和金融為主要方向揭開面紗。臨港主城區未來發展空間佈局也隨之首次公佈——這總面積達34.98平方公里的區域為臨港新片區的城市生活、商旅文體、科技創新和現代服務業發展提供空間保障,也揭開了一個謎底:臨港新片區的“陸家嘴”“南京路”“外灘”在哪兒?

  101區塊

  旅遊年流量預期可達千萬人次級別

  101區塊處在臨港主城區的西北部,如果把滴水湖看成是手錶的盤面,這裡在9-11點之間的延伸區域:101區塊西至滬城環路,北至白荊路,東至鈴蘭路-杞青路-環湖西三路,南至花柏路,面積355公頃。

  交通是這裡的獨特優勢:101區塊內有16號線滴水湖地鐵站和臨港大道地鐵站,是從浦東機場到臨港主城區的門戶。未來多個公共交通將在這裡交融——臨港的中運量交通、市域鐵路,甚至可能還會有高鐵站。

  101區塊目前已經成為臨港主城區的旅遊發展集聚區:上海海昌海洋公園的遠期旅遊年流量是600萬人,在建的迄今為止全球最大室內滑雪項目上海“冰雪之星”遠期旅遊人口是320萬,再加上上海天文館等一些重大設施的配套,這裡的年遊客量預期可以達到千萬人次級別。

  目前,這一區域推出了國際文化創意園區、港城廣場、滴水湖地鐵站地下空間以及陸家嘴廣場的項目招商,體量相當於法國拉德芳斯的核心區。臨港新片區管委會商業和文體旅遊處介紹,未來這裡將以休閒度假、生活産業中心作為發展方向,打造具有臨港特色的生活商業旅遊社區,成為整個主城區的商業、文化、旅遊和生活配套中心。

  103區塊

  集聚世界頂尖科學家資源的科學總部

  世界頂尖科學家論壇已經在滴水湖畔舉辦兩屆;而臨港人希望,通過兩年的建設,在103區塊落地頂尖科學家論壇的永久舉辦地。

  103區域從滴水湖畔一直延伸到主城區的西南方向,主要由三塊功能區域組成:滴水湖沿岸的科創總部集群區、中部的世界頂尖科學家社區和沿海的臨港科技城。未來,搭乘飛機抵滬或許將看到“倫敦泰晤士水岸”——滴水湖地標塔樓以及頭排建築組成了有韻律感的環湖景色;而沿海區域的規劃則參照“波士頓後灣”——在城市與自然之間形成良好過渡。

  世界頂尖科學家社區是103區塊不得不提的存在:這一規劃範圍2.5平方公里,10公頃核心區域裏安置頂尖科學家論壇會址場館,還有科學家實驗室等配套設施,兼具辦公、商業、酒店、公寓、研發、住宅、社區、公共服務等等功能。

  科學社區將以諾貝爾獎、拉斯克獎、沃爾夫獎獲得者等世界頂尖科學家為核心,致力於把具有廣闊産業化前景的世界頂尖科學家的科技原創資源,注入到作為上海科創中心建設主體承載區的臨港地區,並與中國龐大的應用市場對接。

  上海臨港科技創新城經濟發展有限公司董事長陳炯表示,科學社區的最大目標是參與並推動全球頂尖科技事業的發展,而臨港科技城希望成為臨港新片區四大産業的技術創新策源地,這兩個目標高度融合,都將支撐新片區産業發展。他表示,臨港將加快“控規”落地工作,明年上半年啟動實際建設,屆時相關展示館、科學家公寓等將開工,“希望科學家和團隊能喜歡住在臨港科技城或科學社區內,而這需要我們做好産城融合。”

  目前,4000平方米的科學社區樣板間正在籌劃建設中,樣板間將探索性地融合科學事務中心與頂尖科學孵化中心的部分功能,根據科學家、高校、企業對科學社區的需求,設立科學社區展播廳,展示未來規劃及設想,進一步提高項目落地實施的可操作性。科學社區樣板間的部分功能將設在臨港科技城首發項目“創新晶體”之中。

  105區塊

  聚焦金融創新,集聚“亞太總部”

  105區域總面積約19.67平方公里,在滴水湖的正北面,以“全域統籌、區域聯動、生態宜居、高端集聚”作為建設要求,以機場聯絡線站點為核心,重點發揮新片區跨境金融的優勢,發展面向國際的跨境貿易、數字經濟等現代服務業,提升全球資源要素的配置能力。沿滴水湖北島北側中軸線兩側形成的塔樓群是未來的“陸家嘴”;最靠近滴水湖的一環帶,將作為總部灣區,吸引貿易、醫療、航運、保險等綜合性亞太總部集聚,好比“外灘”。

  未來金融領域的開拓和創新是臨港新片區實現飛躍式發展的關鍵點之一,臨港新片區金融貿易處正在緊鑼密鼓地開展主城區105地塊的招商洽談以及項目的推進工作,期盼新片區在城市空間形態上儘早凸顯出金融集聚區的風貌,盡力打造臨港現代服務業開放區的標誌性建築群,成為功能完善、開拓創新、集聚人才的重要區域。

  目前,多家金融機構已經簽約入駐105區域。招商服務中心總經理白洋告訴記者,計劃在105區域建設的金融總部灣區“絕非將陸家嘴的金融機構平移至此”,而是將側重於跨境離岸業務與風險可控的金融創新。黃浦江畔已有一個陸家嘴,滴水湖畔的“陸家嘴”要與其形成錯位。“我們沿岸設計了一批符合金融機構定位的、整體風格統一的高端辦公樓。”白洋説,由於金融機構對辦公樓各有細緻且特殊的要求,他們與入住方進行提前溝通,進而將客戶需求落實在建設中。