當前位置 | 首頁 >> 正文

上海舉行全市領導幹部會議 傳達中央經濟工作會議精神

2019-12-13 19:58:33 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網12月13日消息:今天上午,上海舉行全市領導幹部會議,傳達中央經濟工作會議精神。市委書記李強主持會議並強調,要深入學習領會習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神,準確把握中央對當前經濟形勢的科學判斷,準確把握明年經濟工作的總體要求及重點任務,不斷提高領導經濟工作的能力和水準,以排頭兵的姿態和先行者的擔當,聚焦關鍵抓落實,勇於攻堅抓落實,主動求變抓落實,奮力創造新時代上海發展新奇跡。

  會上,李強和市委副書記、市長應勇分別傳達了習近平總書記和李克強總理在中央經濟工作會議上的重要講話精神。市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董雲虎出席。

  李強指出,剛剛閉幕的中央經濟工作會議全面總結今年經濟工作,透徹分析當前經濟形勢,明確部署明年經濟工作。習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、思想深邃,為推動我國經濟高品質發展提供了根本遵循和行動指南。我們要切實把思想和行動統一到中央對當前形勢判斷和明年工作部署上來,深入學習領會,堅決貫徹落實。要充分認識今年以來我國經濟發展取得來之不易的重大成就,充分認識我們有黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,我國經濟具有巨大韌性,龐大市場需求蘊藏著巨大潛力,不斷改革開放釋放了巨大動力。要牢牢把握“變”與“不變”的關係,變化的是世界經濟增長持續放緩,不變的是我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢,進一步穩定發展預期,提振發展信心。上海是全國最大的經濟中心城市,做好上海經濟工作責任重大。要以更強的擔當、更大的作為,在複雜形勢下堅定逆勢飛揚的決心和勇氣,努力走出逆週期的表現。既要增強憂患意識,堅持底線思維,牢牢把握戰略主動;更要善於化危為機,變壓力為動力,更好引領高品質發展,更好代表國家參與國際合作與競爭。

  李強指出,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎。要結合自身實際,找準著力點和突破口,持續抓好招商引資、擴大有效投資,創造性地把中央決策部署落到實處,保持經濟社會持續健康發展。要以全面實施三項新的重大任務為牽引,以強化“四大功能”為主攻方向,做大經濟總量,提高經濟品質,強化制度創新,推動國際經濟、金融、貿易、航運中心基本建成和科創中心形成基本框架,努力在推動高品質發展上走在前列。要突出抓好民生大事難事急事,切實解決重點群體的就業問題,持續加大舊區改造的攻堅力度,兜住看病、上學和基本生活等民生底線,確保人民群眾特別是困難群眾的生活得到改善,確保社會保持和諧穩定。

  李強強調,經濟工作是黨的中心工作,是黨治國理政的重大任務。要不斷提高領導經濟工作的能力和水準,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。要始終抓牢發展第一要務不放鬆,緊緊扭住新發展理念推動發展,把堅持貫徹新發展理念作為檢驗各級幹部的一個重要尺度。要大力倡導狠抓落實、真抓實幹的鮮明導向,堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義,爭當善作善成的實干家。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長等出席會議。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |