當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市政協召開主席會 集中打造特色農業産業集群

2019-10-29 08:29:09 來源:解放日報  作者:吳頔  選稿:付楊

  原標題:集中打造特色農業産業集群

  昨天,市政協召開十三屆三十三次主席會議,審議關於“上海農業産業發展中存在的問題”課題調研報告等事項。市政協主席董雲虎主持。

  今年4月以來,市政協農業和農村委員會深入本市基層鎮村調研,全面分析農業産業發展現狀,針對土地、政策、資金、人才、環境等方面存在的問題短板提出對策。

  調研報告提出,進一步明確功能定位,科學規劃佈局,發展“高精尖”“名特優”綠色農産品;建立與都市現代化農業發展相配套的用地保障機制,增強土地資源配置靈活性;促進形成多元化投入機制,集中打造特色農業産業集群;加快培育新型經營主體,打造農産品區域公用品牌;鼓勵新業態新模式先行先試,與長三角兄弟省市開展合作,彌補“大城市、小郊區”短板;完善環保監管機制,科學合理確定農業污染物排放參數,夯實綠色發展理念。

  會議審議了“長三角一體化發展示範區少數民族流動人口的服務管理創新研究”重點課題調研報告。今年4月至8月,市政協民族和宗教委員會組建課題組,少數民族界委員、專家學者和政府相關部門共同參與,深入分析長三角示範區少數民族流動人口服務管理存在的問題,從加強精細化管理、堅持社會化服務、強化對口幫扶、創新服務機制等方面提出對策。

  會議審議了“對標國際成功案例,提升上海科創中心在長三角區域的引領作用”調研報告。根據年度議政調研計劃,市政協對外友好委員會牽頭開展調研,建議制定上海科創中心與長三角地區協同發展規劃,多舉措吸納國際高端人才,加強重點産業基礎研究和源頭創新,提升上海科創平臺對長三角的輻射能級,加快科創能力指標研究,加大創新型民營企業扶持力度。

  會議還審議了政協上海市第十三屆委員會常務委員會工作報告(提綱)、關於十三屆二次會議以來提案工作情況的報告(提綱)等事項。

  市政協副主席趙雯、王志雄、張恩迪、金興明、黃震出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |