當前位置 | 首頁 >> 正文

重陽敬老,李強應勇殷一璀董雲虎尹弘走機構訪老人:讓上海老年人笑容更多獲得感更強

2019-10-7 19:04:53 來源:東方網  選稿:包永婷

  九九重陽節,濃濃敬老情。在慶祝中華人民共和國成立70週年的喜慶日子裏,今天(10月7日)迎來全國第七個老年節。市委書記李強,市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董雲虎,市委副書記尹弘等分別前往社區綜合為老服務中心、養老機構和老年人家庭走訪慰問,了解為老服務工作推進情況,向全市老年人致以節日問候和誠摯祝福。李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海時關於解決“老、小、舊、遠”問題的重要指示要求,精準對接老年群體需求,提升養老服務品質能級,強化為老工作支撐保障,打響上海養老服務品牌,持續營造敬老愛老尊老良好社會氛圍,讓生活在上海這座超大城市的老年人笑容更多、獲得感更強。

  下午,李強等市領導來到浦東新區周家渡街道社區綜合為老服務中心。這裡以智慧養老數據中心為樞紐、社區“家門口”微型為老服務站為依託、居家養老為基礎,探索嵌入式養老服務新模式,實現醫養資源在15分鐘服務圈內可達可觸可及。在中心一樓,幾位老年人正在體驗智慧居家護理平臺和科技助老設備,李強同老人們以及工作人員親切交流,了解他們的想法建議。他説,養老既是大民生,也是大産業,是推動高品質發展、創造高品質生活的重要結合點。要充分把握上海老年群體的養老服務需求,用好現代技術,創新養老模式,加大社會參與,更好滿足差異化、優質化養老需求。

  在聽取街道養老服務工作推進情況彙報時,李強關切詢問社區老人的居住分佈、養老需求以及服務項目落實情況。他説,要結合中心城區實際,既要做好做實“綜合體”,也要見縫插針做“微養老”,進一步打響嵌入式養老服務品牌。要聚焦老年群體就醫、就餐、洗衣等生活照料和醫療照護需求,不斷增加服務供給、提升服務品質。二樓日間照料中心裏,老年居民相聚一堂,翻看紀念相冊,共同回顧往昔歲月。李強走到他們中間,向大家致以節日的問候,並祝全市老年人節日快樂、健康長壽。老人們説,有了這個家門口的“會客廳”後,老年生活更加豐富多彩。李強説,看到大家在這裡心情愉悅、活動愉快,我們就放心多了。他叮囑中心負責同志,要通過“積極養老”,把老年人的“養生”和“養心”結合起來,讓老人們獲得更多的快樂。

  隨後,市領導登門看望了94歲的老戰士曹敦信,與他及其家人並肩而坐,仔細詢問日常起居生活情況,祝他健康長壽、萬事如意。曹老不僅自己熱心社區公益事業,還帶著女兒女婿積極參與社區活動,家中醒目擺放著“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章等榮譽勳章。李強説,老年人群體是我們這座城市的寶貴財富,是城市發展進步的建設者、參與者和見證者。各級黨委和政府要下更大力氣、以更實舉措把上海500多萬老年人的事辦好,讓老年人有更多獲得感、幸福感、安全感。

  南京西路街道綜合為老服務中心可以為附近老人提供助餐、助浴、助醫、日托等服務。應勇一行走進為老服務中心,詳細察看助浴點、理髮室等服務設施,詢問服務內容和收費標準,叮囑服務中心為老人提供更貼心的服務。三樓的長者照護之家有20張床位,應勇與住在這裡的老人聊起家常。得知老人曾經住過距離較遠的養老院,最終還是對家門口的長者照護之家最滿意,應勇説,上海要大力發展嵌入式養老,織密織牢養老服務網,讓老人實現更高品質的“老有所養”。市領導來到醫療護理站和老年人日托中心,十幾位社區老人正跟隨著音樂做保健運動,有些老人則圍坐在桌前做貼畫。應勇饒有興致地欣賞作品,對大家説:今天是重陽節,祝大家健康、快樂、長壽,也祝全市的老年人節日快樂!

  隨後,市領導來到南京西路一小區,走訪慰問94歲高齡的革命傷殘軍人王信功。應勇與老人並肩而坐,關切詢問還有什麼困難需要幫助,感謝老人為國家解放和建設作出的貢獻。應勇説,革命前輩浴血奮戰,才有我們今天的好日子。要多關心關愛老人,讓他們健康長壽、安享晚年。

  殷一璀來到虹口區彩虹灣老年福利院。該院是虹口區體量最大的公建民營養老機構,創設養老院家委會管理制度,並試點養老服務“時間銀行”,提供多樣化志願服務。市領導察看了為老服務設施,仔細詢問福利院運營情況,向院內老人致以節日問候,向工作人員和志願者表示感謝,並叮囑有關方面不斷創新管理模式、提升服務品質,提高“醫養結合”服務水準。隨後,市領導來到場中路看望90歲高齡的老同志周衛東和夫人,祝他們節日快樂、健康長壽。

  董雲虎來到黃浦區外灘街道綜合為老服務中心,了解這裡的服務功能,看望慰問老人。服務中心是外灘街道統籌為老服務資源、完善社區養老服務網路、促進服務與需求資訊對接、提升養老服務綜合管理水準的樞紐設施。市領導詳細察看了各種服務項目,關切詢問老人的生活情況,向老人們致以節日的問候,叮囑工作人員不斷提高服務品質,為老人創造溫馨舒適的環境。隨後,市領導來到重慶北路看望了84歲的費瑩如老人,祝老人節日快樂、健康長壽。

  尹弘來到楊浦區五角場街道社區綜合為老服務中心,察看衛生站與長者照護之家等各項設施,詳細了解街道為老服務工作和區級養老服務開展情況。在日間照料中心,老人們正在插花,市領導向他們送上節日問候,叮囑工作人員要不斷提高服務品質,讓老年人享有更高品質的晚年生活。市領導還前往上海警備區楊浦第三離職幹部休養所,看望了93歲的焦湘龍老人,祝他健康長壽、樂享晚年。

  市領導翁祖亮、諸葛宇傑、淩希、沙海林、彭沉雷分別參加。

  (攝影:陳正寶、張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |