當前位置 | 首頁 >> 正文

“激動振奮!祝福祖國蒸蒸日上!”上海幹部群眾共慶新中國成立70週年

2019-10-2 07:46:12 來源:上觀新聞  作者:李茂君  選稿:潘麗娟

原標題: “激動振奮!祝福祖國蒸蒸日上!”上海幹部群眾共慶新中國成立70週年

  70響禮炮響徹雲霄,在莊嚴的國歌聲中,五星紅旗冉冉升起。

  “今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”習近平總書記的鏗鏘話語猶在耳邊迴響,眼前是一列列威武整齊的方陣從天安門廣場走過,一件件先進武器裝備依次展現,歡樂的遊行隊伍簇擁著彩車載歌載舞……

  “今天是你的生日,我的中國!”昨天的申城,每個人內心都充滿喜悅、充滿莊嚴、充滿豪情,共慶中華人民共和國成立70週年。

  中共中央政治局委員、上海市委書記李強在北京出席慶祝中華人民共和國成立70週年大會。

  市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董雲虎,市委副書記尹弘等市委、市人大常委會、市政府、市政協的領導,分別在各機關,同機關工作人員一起收看在天安門廣場舉行的慶祝中華人民共和國成立70週年大會,認真聆聽習近平總書記在大會上所作的重要講話,懷著激動的心情觀看盛大的閱兵式及群眾遊行電視直播。

  市委常委廖國勳、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑分別參加集中收看。

  本市各級黨政機關、人民團體和市民群眾也在第一時間收看收聽大會實況。

  從地鐵、公交車到計程車,從學校、工地、居委會到家庭……人們通過電視、網路、手機觀看直播,不斷刷屏分享著自己激動和振奮的心情。大家表示,要為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。大家堅信,祖國的明天一定會更加美好。

  祝福祖國更加繁榮昌盛

  受颱風降雨影響的申城,絲毫沒有減退為祖國祝福的熱情。早上5時不到,徐匯濱江建設工地就有工人陸續趕到建設者之家,翹首期盼盛況直播。大家一邊通過電視大螢幕觀禮,一面揮舞手中旗幟,仿佛身臨其境。他們説:“看到祖國越來越強大,大家生活越來越好,我們幹勁也越來越足。”在上海火車站南廣場,許多出行遊客冒雨在大螢幕前觀看閱兵式,人群中爆發出歡呼喝彩聲,一些遊客拿出手機自拍,留下與閱兵“同框”的照片,直呼“沒有錯過閱兵,這次出行就沒有遺憾了”。

  掛牌不久的上海自貿區臨港新片區,正以只爭朝夕的速度,全力打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。臨港新片區管委會170余位機關幹部冒著風雨,早早來到辦公中心多功能廳集體觀看大會直播。當國歌奏響時,大家都自發起立,高聲歌唱。“備受鼓舞、充滿信心。”市政府副秘書長、臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説,大家都為祖國日新月異的發展變化感到無比自豪,對實現中華民族偉大復興的中國夢充滿信心。

  復旦大學光華樓報告廳早已匯成一片紅色的海洋。師生們揮舞著手中的國旗,集體收看大會直播,現場不時爆發出雷鳴般的掌聲。復旦大學黨委書記焦揚説,這是廣大幹部師生最好的黨史、新中國史教育,也是堅守初心、牢記使命的教育,是一堂生動而深刻的黨課,更是一次全面的精神洗禮。

  “祝福祖國蒸蒸日上。”不久前剛剛在世界技能大賽上為中國代表團奪得金牌的上海選手陸亦煒和徐澳門分別收看了盛典直播。“在俄羅斯喀山賽場上,身披五星紅旗,就會感覺自己與祖國從未遠離,心中更加篤定,腳步更加堅定!”他們説,正是祖國的繁榮昌盛,讓青年選手們能在國際舞臺為國爭光。

  堅守在一線的電力員工利用值班間隙,觀看了閱兵式。國網上海浦東供電公司吳春明興奮地説,國慶當天他參加保電值班,深感使命光榮、責任重大。“過去的成就來之不易,祝福祖國更加繁榮昌盛!”

  樹立更加牢固決心信心

  “中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”市委黨校副校長郭慶松對習近平總書記這句話印象深刻。他説,在揮別波瀾壯闊70年的同時,又要宣示下一個披荊斬棘的70年特別是充滿挑戰的30年。面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的“兩個大局”的考驗,我們必須堅定敢於鬥爭、敢於勝利的決心、信心和恒心。

  這種決心和信心,許多幹部群眾在收看直播時感受到了。上海知識産權法院知識産權綜合審判二庭審判員何淵説,那鏗鏘有力的步伐,那一往無前的氣勢,展現了人民軍隊的強大力量,體現了偉大祖國的綜合國力,彰顯了中華民族的嶄新風貌。“我情不自禁熱淚盈眶,起身高呼:祖國萬歲!祖國您好!”94歲的早期歸僑繆聖賜一早與敬老院老人們守在電視機前,心情激動萬分。“我深深感受到中國共産黨的英明偉大,感受到實現中華民族偉大復興的中國夢曙光在前,奮鬥的中國人民將同心同德迎來新時代的耀耀光明!”

  參加閱兵的東部戰區空軍某旅飛行員王樂,此次駕駛國産新型殲擊機飛越天安門。他説:“我們會以此次閱兵為契機,不忘初心、牢記使命,苦練精飛、融入體系,堅決練強勝戰本領,成為祖國空防的一把尖刀利刃,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝!”走在院校科研方隊中的國防大學政治學院馬克思主義理論係參謀古亞彬,儀式結束後激動地對記者説,“當我從天安門前昂首走過,心情特別自豪、特別驕傲!”他説,閱兵除了展示人民軍隊勝戰能力外,更多的是感受到祖國的繁榮昌盛,人民的幸福生活,以及沒有共産黨就沒有新中囯的堅定信念。駐滬部隊和武警官兵也集中收看了大會實況。官兵們的喜悅之情溢於言表,大家表示,要不忘初心,砥礪奮進,為實現中華民族偉大復興貢獻青春力量。

  在25號彩車上參加群眾遊行的上海滬劇院院長茅善玉説,“百花齊放,點燃文化自信。作為文藝工作者,我們將更加關注現實世界,推出更多有感染力的現實題材精品。”

  為更美好未來賡續奮鬥

  “不斷滿足人民對美好生活的嚮往,不斷創造新的歷史偉業。”上海廣大幹部群眾表示,以人民為中心,不斷為人民謀幸福,是大家賡續奮鬥的不竭動力。

  楊浦區委書記李躍旗説,“百萬楊浦人民為新中國成立70年來改天換地的巨變感到由衷的驕傲和自豪,進入新時代,面對總書記交付上海的三項新的重大任務和持續辦好進博會的要求,我們將堅持改革創新、攻堅克難,走好新時代的長征路。”

  奉賢區金匯鎮齊賢居民區書記鄭佳敏説,習近平總書記那一句“人民萬歲”,讓我深切體會到肩上的責任。“我們離人民群眾最近,最能聆聽到群眾心聲,最能感知百姓冷暖。總書記振奮人心的講話,將永遠激勵著我在親民、愛民、一心為民的征程上,砥礪前行。”

  看到閱兵式上,先進的武器裝備逐一亮相。中國船舶重工集團公司第七〇四研究所陳衝倍感驕傲。作為一名軍工人,他和同事們在辦公室、在試驗場、在艦船上揮灑青春,也見證了人民海軍的一步步壯大。“一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就,今天看來我們的付出都是值得的。”

  堅守崗位、迎戰颱風“米娜”的春秋航空員工,也收看了大會直播。全國政協委員、春秋航空董事長王煜説,在群眾遊行方陣中,“艱苦奮鬥”方陣走在了前列。“吃苦耐勞、艱苦奮鬥是中國人的本色,我們將繼承和發揚老一輩企業家艱苦奮鬥的優良傳統,始終不忘初心、牢記使命,永遠奮鬥。”

  受邀觀禮的市公安局經偵總隊一支隊二大隊大隊長林植心中感到自豪,也感到了沉甸甸的責任。“打擊金融犯罪、守護金融安全,責任重大、使命崇高。”受邀赴京觀禮的中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院院長樊嘉説,作為醫務工作者,對臨床新技術的研究、對疾病的不斷突破、對百姓健康的呵護,是義不容辭的責任與使命。

  市醫療保障局幹部職工們一致認為,“不斷滿足人民對美好生活的嚮往”,就要以更強烈的責任擔當、更大的力度推進上海醫療保障事業改革發展,在服務民生上拿出更多惠民舉措,把虛高的藥價、醫療器械價格降下來,讓長三角異地門診直接結算惠及更多老人,讓群眾辦理醫保事項更便利,不斷提升人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。

  市人社局黨組書記、局長趙永峰説,將努力推動上海實現更高品質和更加充分的就業,不斷優化上海人才發展環境,全面建成更加公平、更可持續的社會保障體系,推動上海勞動關係更加和諧穩定,不斷滿足人民對美好生活的嚮往。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |