當前位置 | 首頁 >> 正文

舊區改造、垃圾分類……今天,政協委員直擊這些民生熱點

2019-7-23 22:28:05 來源:東方網  作者:薛寧薇  選稿:劉曉晶

  東方網記者薛寧薇7月23日報道:民生話題無小事,關注和改善民生,是構建和諧社會的關鍵所在。今天上午,列席上海市十五屆人大常委會第十三次會議(擴大)的政協委員展開分組討論,前一日政府報告中提及的舊區改造、生活垃圾分類等民生話題成為委員們關注的焦點。

  繼續加快推進舊區改造,加快解決好居民“拎馬桶”的問題,這是市政府下半年的工作重點之一。具有基層工作經歷的楊莉坦言,當前對於舊區改造,老百姓的願望期盼和政府工作是一致的,應以此為契機謀出新思路和新辦法。王慶洲委員建議要做好資金平衡和政策突破,陳琳琳委員關注舊區改造作中歷史風貌建築的保護,提出應處理好住戶利益與風貌保護的關係。

  如何繼續做好垃圾分類?委員們從源頭減量、居民推廣、優化處置端等多個方面進行了討論。對於商品過度包裝導致的垃圾增量,李磁泉委員建議應給與充分關注,採取措施引導商家合理包裝。姚儉建委員特別關注了城市建築垃圾的問題,他建議積極謀劃垃圾分類的後續處理,全面提高建築垃圾的利用率。

  委員們還就其他民生問題的改善提出自己的建議。王潔委員認為,除了以“老小舊遠”代表的民生工作外,要多關注殘疾人保障工作,建議將相關內容體現在政府報告中。陶利萍委員則針對暑假期間青少年鍛鍊場地的問題,建議公辦學校開放體育設施,使公共資源最大化得以利用。

  上海市政協主席董雲虎在討論中表示,報告總結工作實事求是,分析問題清醒透徹,部署工作措施明確。上半年,上海經濟運行保持平穩,發展態勢持續向好,成績來之不易。做好下半年工作,關鍵要堅持穩中求進工作總基調,切實把穩增長、穩預期擺在更加突出位置,堅定信心、守住底線、迎難而上,保持定力、增強耐力、激發活力。要全力實施好“三大任務、一大平臺”,加快形成經濟新增長點,深入推進創新驅動發展戰略,提高科技創新策源能力,持續優化營商環境,提升企業感受度獲得感。要全面落實市委全會精神,激發幹部充滿激情、富於創造、勇於擔當的精氣神,以更加昂揚的鬥志做好各項工作。市政協將圍繞全市中心工作,積極開展協商議政和民主監督,彰顯專門協商機構獨特優勢,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,做好統一思想、引導預期、解疑釋惑、提振信心工作,為完成全年經濟社會發展目標任務匯聚強大合力。

  上海市政協副主席方惠萍、趙雯、周漢民、張恩迪、李逸平、徐逸波、金興明、黃震,秘書長貝曉曦參加分組討論。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |