當前位置 | 首頁 >> 崇明原創歌曲在全國獲獎

崇明原創歌曲在全國獲獎

2019/12/10 16:37:44 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據崇明區消息:對大多數人來講,可能並不怎麼了解司法工作和從事這項工作的人,更多的只是在電視裏、網路上看到他們。而如果要用一首歌來展現他們的風采,讓老百姓更了解他們,該如何操作?最近,就有這樣一首關於司法工作者的歌,以正能量滿滿的旋律和樸實的歌詞,向大家展示了司法工作者的形象,還拿到了司法部的“十大原創金曲”獎。

  這首歌叫做《青春無悔》,由王媛慧作曲、張立華作詞,它代表崇明司法系統參加司法部首屆“司法行政十大原創金曲獻祖國”活動,從400首參賽曲目中脫穎而出,闖入“十佳”。“有這樣一群人陽光正義,維護著尊嚴,百姓把你們銘記;有這樣一群人,熱血鑄就,捍衛著尊嚴,青春為你們聚力……”王媛慧坐在鋼琴前邊彈邊唱,娓娓道來。

  創作這首歌曲可是頗費了一番腦筋,從接到任務到作品呈現,只有短短10天不到時間。“表現這樣一群人,我覺得要從細微處去引起共鳴,用一種敘述式的、深情的旋律去感染人。”王媛慧説,“我翻了不少資料,看了許多視頻,看到他們調解矛盾糾紛時的情景,做志願者時的身影,為老百姓提供法律援助時的付出。然後我就有了靈感,感覺到他們就在我們身邊,守護著正義和尊嚴。正如歌詞所寫——遮擋風霜,澆開花季……”王媛慧説,很感謝崇明司法局給了她參與這次評比的機會,很感謝參與製作這首歌MV的小夥伴們,獲獎是大家的功勞。

  説起王媛慧,很多人並不陌生。顏值與才藝兼具的她出生於啟東,從小在音樂上表現出極高的天賦,4歲學手風琴,10歲創作了第一個舞臺劇劇本。從南師大音樂學院畢業後,她來到崇明文化館成為了一名文藝工作者。今年初她創作和演唱的一首《紡紗謠》,好聽到讓耳朵懷孕,這首歌被廣泛傳唱,還傳到了著名詞作家張海寧的耳朵裏,張海寧對這首歌很欣賞,這也成了他們合作的一個機緣。

  於是,便誕生了2021年第十屆中國花博會的主題曲之一——《花開如願》,由王媛慧作曲、張海寧作詞。王媛慧在這首歌的副歌部分,融入了崇明山歌的表現形式,讓這首歌既上得了大雅之堂,又不失地方特色。而剛剛落幕的“花滿瀛洲”迎花博主題音樂會上,王媛慧一人包攬了6首歌曲的創作,從民樂、通俗、美聲到古典,風格跨度極大。

  王媛慧對崇明情有獨鍾。“崇明島綠意盎然,充滿詩意和浪漫的氣息。也因為家鄉啟東的原因,我對崇明感到分外親切。”出於這份喜歡,王媛慧把崇明的風土人情融入創作中,用不同曲風創作了近20首歌曲,其中包括大家耳熟能詳的《紡紗謠》、《竹語》、《花開如願》,“希望通過音樂作品,讓更多人了解和走進這座美麗的島嶼。”王媛慧説。