當前位置 | 首頁 >> 崇明最老“壽星” 迎來顏值巔峰

崇明最老“壽星” 迎來顏值巔峰

2019/12/10 16:36:27 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據崇明區消息:最近一週,隨著氣溫走低,位於堡鎮四滧村的崇明一號古樹迎來了10天左右的顏值巔峰。在崇明古樹管理部門的精心呵護下,400多歲的銀杏樹王枝繁葉茂,滿樹金黃。

  這株古銀杏樹高31米,栽植于明萬曆二年,是目前崇明樹齡最大的古樹。“老壽星”名聲在外,不僅在附近村民中家喻戶曉,還吸引到了不少慕名而來的攝影愛好者。他們或身體後傾,或彎腰下蹲,捕捉像蝴蝶一樣飛舞的銀杏葉,記錄下老壽星的“盛世美顏”。

  在崇明區綠化管理所,這棵古銀杏也是重點保護對象——不僅為它修建了一個庭院,還安裝了避雷塔和24小時監控設備。通過監控系統,可以隨時觀察古樹的長勢,還能夠看到溫度、土壤濕度、風向等實時數據。古樹專家會定期為它做體檢,對症下藥採取土壤改良、根系滋養、樹榦防腐等保護措施。

  據介紹,除了銀杏樹王之外,崇明現有古樹116株,其中古樹名木41株,300年以上樹齡的有11株。