當前位置 | 首頁 >> 奉賢法院依託合議庭優化營商環境顯成效

奉賢法院依託合議庭優化營商環境顯成效

2019/12/10 15:06:17 來源:奉賢報 選稿:潘馨儀

  2018年以來,在區委及政法委的有力領導下,奉賢區法院嚴格對標“金盾365行動”要求,成立東方美谷專項合議庭(法官工作室),集中審理涉東方美谷商事案件,並做好司法建議、法治宣傳等審判服務工作,努力發揮司法裁判對公平競爭營商環境的維護和引導作用。2018年以來,專項合議庭共審結涉東方美谷企業商事案件318件,涉案金額12.4億余元,彰顯了司法保障成效。

  執法辦案是法院工作的主責、主業。奉賢區法院充分履行審判職能,開展商事案件審理、打擊犯罪、風險防範等工作,提升轄區企業保障水準。依法平等保護不同所有制主體、不同地區市場主體、不同行業利益主體的合法權益,加強對企業家合法權益保護。大力弘揚誠實守信契約精神,對於遵守合同約定的行為,依法予以有力保護;對於違約失信行為,依法判令承擔責任,有力保護轄區企業經營權利。對於當事人之間自願達成的和解協議,依法予以司法確認,有效定紛止爭。

  區法院還與奉賢區工商聯等部門協同搭建的“法企直通車”工作機制,以開展法律講座、疑難問題解答等形式加強指導,提升企業依法經營、風險防範的意識和能力。通過新聞發佈會、案例彙編等形式,助力企業合規經營,引導和規範市場秩序。深入企業開展調研,圍繞企業在風險防範、訴訟執行等方面的需求,研究改進舉措並制發司法建議,幫助解決實際問題,激發轄區企業發展活力。

  今年,在東方美谷專項合議庭(法官工作室)成立一週年之際,奉賢區法院還開展了巡迴審判、法治講壇、白皮書發放、集中執行、送法進企業等“五個一”系列保障活動。根據市高級法院1至10月涉營商環境相關數據,奉賢區法院商事金融案件平均立案天數2天,平均執行天數29天,均位居全市基層法院第二位;立案、審理、執行平均用時87天,位居全市基層法院第四位。今年9月奉賢區發佈的全國首份區域性法治化營商環境評估報告顯示,跟法院工作相關的“司法服務環境”指數在五個一級指標中居第一位。