當前位置 | 首頁 >> 松江實行托底補助 雪中送炭人心暖

松江實行托底補助 雪中送炭人心暖

2019/12/10 11:01:19 來源:松江報 選稿:潘馨儀

  與往常一樣,新鎮新村的林老伯來到鎮社區衛生服務中心,接受腹膜透析治療。工作人員告訴他,明年起,個人承擔的部分醫療費用將可以得到補助,預計林老伯每年將減少5000多元的支出。

  這得益於《關於加強民生和人才保障促進松江鄉村振興的實施辦法》的出臺,按照政策,只要參加了本市職工醫療保險和城鄉居民醫療保險的松江農村戶籍人員,身患慢性腎功能衰竭並在本街鎮社區衛生服務中心接受腹膜透析治療的皆可享受託底補助。可以看出此項政策體現了政府部門在制定具體實施辦法時的細心用心,對困難群體帶著滿滿關懷和融融暖意,等於是在這個冬日裏,為松江慢性腎功能衰竭患者送上了量身定制的報銷大禮包,讓人倍感溫暖。

  慢性腎功能衰竭又被稱為尿毒症,在我國的患病比例較高,是一種病程長,需要長期堅持透析來維持生命的疾病。不幸患上這樣的大病,對任何個人和家庭都是沉重的打擊。最難的是,在長期頻繁的治療過程中,不僅痛苦多,更會帶來巨大的經濟壓力,很容易造成因病致貧。

  一個不可否認的現實問題是,儘管此前有了基本醫療保險結算、綜合減負(職工醫保)、居民大病保險等多重報銷,但大多數情況下,病人和家庭依然會面臨不小的經濟壓力。俗話説久病床前無孝子,在長期的經濟壓力面前,哪怕親朋好友也會愛莫能助。俗話又説,一文錢難倒英雄漢,久而久之,也會使患者消磨了堅持下去的意志。如今有了此項對個人自負部分費用予以100%補助的托底補助政策,真正給這些患者帶來了希望,經濟壓力會大為減輕,是一項精準幫扶的亮點民心工程。有了醫療上的托底保障,少了經濟上的後顧之憂,患者經濟負擔為之一輕,心情好了,病情也自然會更容易穩定好轉。

  錦上添花固然完美,但雪中送炭的惠民政策更讓人受用和感動。期盼有更多類型的慢性病、大病、罕見病能納入到此類政策中。更期待著有更多職能部門在充分做好調研走訪等前期工作後,出臺類似惠及民生、托底幫扶的好政策,讓各類服務保障更科學,惠及更多人。