當前位置 | 首頁 >> 松江志願者讓文化墻成為創全靚麗的風景線

松江志願者讓文化墻成為創全靚麗的風景線

2019/12/10 10:59:20 來源:松江報 選稿:潘馨儀

  12月3日下午,逾百名志願者聚集在九里亭路和橫涇路開展文化墻塗鴉活動。歷時4小時,完成了全長395米的文化墻塗鴉,內容包括垃圾分類新風尚、新“七不”規範、創全文明標語、關愛未成年人等板塊。文明已經成為松江的城市底色和靚麗名片,集美觀性、知識性、觀賞性于一體的文化墻,是當下創全進程中弘揚先進文化、傳承文明理念的重要載體之一,值得複製推廣。

  一段時間以來,由於缺乏統一的設置規範和有力到位的管理,街頭墻面要麼“留白”,要麼被貼上亂七八糟的商業廣告,“城市的臉面”並不乾淨。從報道上看,文化墻上繪上了垃圾分類新風尚、新“七不”規範、創全文明標語、關愛未成年人等內容的畫面,不僅全方位展示了地方特色文化,而且多角度引領了社會主義核心價值觀的潮流。

  可以説,文化墻是弘揚先進文化、洗滌心靈的一劑良方。在城鄉最顯眼處,以獨特的魅力,以潤物細無聲的方式,滋養人心、凝聚力量,奏響崇德向善的最強音,讓我們與文明越來越近,讓社會越來越和諧進步。

  文化墻在創全中發揮的作用不可小覷,關鍵在於做到圖文並茂、主題鮮明、生動形象。一方面要精選內容,充分挖掘歷史文化底蘊、好人好事,尤其要融入純樸鄉風、傳統美德、凡人善舉等元素,使墻繪內容更接地氣、更能引發共鳴;另一方面要精準展示,通過惟妙惟肖的繪畫、清新直白的註釋,用群眾喜聞樂見的方式呈現,積極、正面,直到心底,而不是東一榔頭西一棒子,缺乏整體規劃設計。

  當然,文化墻既要繪製好,也要管理好,進一步明晰並落實日常維護機制、安全使用年限等。尤其是要與時俱進地更新內容,做到常換常新,切實增強人們的新鮮感和獲得感。做到這幾點,迫切需要職能部門把精益求精的標準、一絲不茍的工作態度傳承到底,從而讓每一塊墻繪都能真正成為城市裏的一道風景線。

  文化墻不僅僅是為了美化城鄉環境,更在於用真善美引領社會風尚、凝聚人心,進一步弘揚向上向善的正能量。這就要求我們每一個人對照墻繪內容,主動對標,認真照鏡,真正讓文明理念入心入腦,成為一種道德共識和行為自律。

  一面面文化墻,折射出的是一座城市的品位和管理水準。讓更多的文化墻進入人們的視野,在寓教于樂中播撒文明,增添濃厚的文化氣息,是對創全的最好回應、最有力支援。