當前位置 | 首頁 >> 夯實“三大點”提升松江志願服務“兩個度”

夯實“三大點”提升松江志願服務“兩個度”

2019/12/10 10:57:17 來源:松江報 選稿:潘馨儀

  12月5日下午,“志願在行動修身雲間行”社會主義核心價值觀主題教育活動開展,活動為松江區公益廣告徵集大賽獲獎作品、童謠徵集活動獲獎作品頒獎,併為松江區市民修身行動十佳示範基地、十佳特色項目以及部分志願服務基地授牌。

  志願者不僅是城市一道靚麗的風景線,也是一個城市文明程度的測評線。一個城市的文明指數,可以從志願者的參與深度和廣度上得以體現。所謂深度,就是志願服務不只是時段性的活動,而要常態化、機制化。所謂廣度,就是志願者的參與人數越來越多,志願隊伍不斷發展壯大,形成正面效應,使志願服務蔚然成風。

  所以,如何提升志願服務的深度和廣度,就成為需要認真思考的問題。這其中有三大關鍵點,一是建立制度化的激勵機制,用良法善策呵護志願精神。比如,一些地方推行的志願積分做法,參加志願服務可以累計積分,積分可以直接兌換洗衣液、毛巾等實物,也可以用“志願積分”換取“志願服務”。這種正向激勵,既增強了志願者的榮譽感,也讓志願者有了看得見、摸得著的獲得感。這其實就是讓“有德者有得”,讓“好人有好報”,通過完善的制度激勵機制,用良法善策將對志願服務的激勵、回饋融入到社會生活的方方面面,從而激活人們心中的善念,吸引更多人加入志願者隊伍。

  二是建立系統化的專業培訓機制,用系統化的專業培訓促進志願服務專業化發展。志願服務不是簡單的做好事,也不是單純做一件好事,而是長期做好事,涉及到街頭文明勸導,大型活動引導服務,照料兒童、老年人和殘疾人,以及醫療服務、救援救災等各種形式的志願服務。志願服務涵蓋了社會生活方方面面,可謂事無巨細,包羅萬象,這就需要志願者具有不同的專業知識和技能,也需要各種類型的專業志願服務組織,才能把志願服務做好,真正使受助者受益。

  志願者來源廣泛,而且年齡結構、知識層次不同,讓志願者具備專業化技能,並非是讓每一個志願者掌握所有志願服務專業技能,而是根據自身實際情況,選擇不同的專業技能培訓,熟練掌握一兩項志願服務專業技能。這就要求加強志願服務的專業化培訓,政府、社會力量要協同發力,各自盡責,形成合力,特別是政府,要發揮主導責任,把志願服務專業化培訓納入到社會治理整體工作,細化培訓內容,從體制機制上保障專業化培訓工作落到實處,讓志願者通過實打實的專業培訓,提高志願服務專業化能力,從而更好地參與志願服務,把志願服務做好。

  三是建立多元化的參與機制,為民眾參與志願服務創造便利條件。現實中,民眾參與志願服務往往會遇到參與渠道和平臺不多等問題,難以隨時隨地、便利快捷地參與志願服務。從政府到社會各界,都應積極探索志願服務多元化機制,讓每一個民眾能夠隨時隨地、便利快捷地參與志願服務,通過參與志願服務,體驗志願服務,親身感知“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,讓這八個字變成看得見、摸得著的現實感知,一點一滴、日積月累地滲入心靈,便能在潛移默化中提高民眾參與志願服務的積極性和主動性。

  夯實“三大關鍵點”,提升志願服務“兩個度”,由此激發更多人加入志願隊伍,參與志願服務,形成“我助人人、人人幫我”的志願服務“森林效應”,使志願之花遍地盛開,志願精神綻放永恒光芒。