當前位置 | 首頁 >> 靜安彭浦中學“隨堂視導”提升教師專業技能素養

靜安彭浦中學“隨堂視導”提升教師專業技能素養

2019/12/10 9:34:06 來源:東方網 作者:顧武 選稿:費揚

  據靜安區消息:彭浦初級中學通過不打招呼的“推門課”和事先通知的“視導約課”兩種形式,幫助教師剖析課堂教學中的得失,從而有效提升了教師專業技能素養。日前,該校舉行“積澱、反思、成長——走在促進學生個性化成長的研究之路上”主題展示交流活動,向區初中“強校工程”結對姐妹校及部分家長推介“隨堂視導”這一彰顯校本特色的師資能力提升方法。

  記者從彭浦初級中學校長在活動現場作的《課堂聚焦激思考,風采活動展新顏——助推教師專業素養成長的探索》主題報告中了解到,隨堂課分為“推門課”和“視導約課”兩種形式,前者不提前打招呼,隨時推門進入教室聽課;後者每週提前和相關教師約好,並把約課資訊在校園網上公示,動員更多的教師走進課堂聽課,互相借鑒,交流提高。

  在聽課過程中,視導團使用各教研組精心研發的“課堂教學觀察量表”、教學處設計的“聽課反饋表”和“視導匯總表”等觀察工具,令聽課調研能夠更具象化、更有針對性地反映教師在課堂教學中的真實情況。聽課後,視導團成員按照學科分工,與上課教師及時溝通反饋,在肯定優點基礎上,幫助教師尋找課堂教學中存在的問題,促進教學技能提升。“每週有課,當天反饋,兩周點評,人人參與”的視導活動,現已在該校良性運行,各學科的課堂教學效益也隨之提高。