當前位置 | 首頁 >> 浦東警方及時止付“搶回”98萬元

浦東警方及時止付“搶回”98萬元

2019/12/10 9:43:38 來源:浦東時報 作者:張敏 選稿:費揚

  公司財會被同事拉進QQ群,按照“老闆”網上指令轉賬98萬元。浦東警方接報後快速啟動止付程式,這起假冒公司領導要求轉賬的詐騙被終止。

  12月2日,浦東江鎮地區某公司人事主管魏女士收到“老闆”的郵件,指明讓其建立一個QQ群。魏女士根據“老闆”的要求把公司財務老邱也拉進了群。

  “老闆”表示,公司有個項目,對方98萬元保證金已經到賬,讓老邱核實。老邱查詢多個賬戶,沒有該筆資金,於是在群內彙報。“老闆”發來對方公司老總聯繫電話,讓老邱直接確認。對方説錢已經進了老闆名下私人賬戶。

  老邱沒有懷疑,繼續群內彙報,請“老闆”確認錢是否到賬。“老闆”回復:錢的確到賬了。但是因為合同要修改,需要退回保證金。就這樣,老邱一步一步按照指令將公司賬上的98萬元打入對方指定賬戶。

  幾分鐘後,“老闆”又發話了,讓他再轉200萬元,這讓他警惕了起來,立即撥通了老闆的電話,這才知道遇到了騙子。

  魏女士和老邱來到浦東公安分局江鎮派出所報案,窗口民警得知轉賬就發生在一小時前,迅速登錄止付平臺,銀行也傳來消息,98萬元已經從公司賬戶轉出,止付平臺成了唯一的希望。此時民警已經完成止付操作,但結果尚待確認。

  一個半小時後,電腦螢幕上跳出了“止付成功”。目前,警方已將此次案件作為典型案例警示轄區其他單位。