當前位置 | 首頁 >> 閔行虹橋鎮借助黨群服務站配送醫療服務

閔行虹橋鎮借助黨群服務站配送醫療服務

2019/12/10 10:09:02 來源:東方網 作者:張銳傑 選稿:袁穎

  據《勞動報》消息:對於閔行區虹橋鎮的職工而言,位於各“心驛虹橋”服務站內的健康義診活動已是一道再熟悉不過的風景:中醫坐診、工間操、健康講座……活動的形式在變,為職工服務的“醫”心“醫”意始終不變。近日,位於虹橋鎮虹欣大廈的又一場免費中醫健康理療如約而至。作為該站點從2018年底起開展的一項活動,該活動每週一、三與職工“不見不散”,至今已服務職工約500人次。

  “心驛虹橋”是閔行區虹橋鎮打造的黨群服務站,站點遍佈虹橋鎮各職工集聚的樓宇、商圈。近年來,虹橋鎮總工會在關注職工醫療健康方面,開展了職工義診進樓宇、健康講座、健康工間操等活動,在職工中反響頗佳。

  記者從虹橋鎮總工會了解到,在醫療服務進服務站的過程中,鎮總工會“放權”給服務站,結合各自特點開展活動,形成“一站一品牌”的格局。位於虹欣商業園區的“虹欣‧心驛虹橋”服務站,中醫健康理療服務成為服務站的駐站常規服務項目。該項服務由黨建服務站提供場地,福旺支部提供設備及志願服務者,以每週兩次、每次半天的頻率開展,獲得職工的普遍好評。而在位於虹橋高科技園區的“新意‧心驛虹橋”服務站,由街道聯繫上海市施國偉勞模工作室、上海市第五人民醫院青年醫務志願者團隊為樓宇白領職工開展了“新驛日”義診活動,將醫療服務送到職工身邊。在白領職工較多的“萬象‧心驛虹橋”,服務站針對青年職工較多、運動不足的職工群體,開展了國醫整脊計劃、工間操、健康進樓宇中醫問診等活動。

  “由服務站各自開展活動更具有針對性,比如在白領較多的地方開展針對職業病的整脊計劃,比如發揮服務站內資源助力健康活動。”虹橋鎮相關負責人告訴記者,雖然具體活動與服務有所不同,但是“送醫送健康”這一主題始終貫穿于各服務站的日常工作中。