當前位置 | 首頁 >> 虹口在全市率先推出市民驛站建設導則

虹口在全市率先推出市民驛站建設導則

2019/12/10 10:21:33 來源:文匯報 作者:王嘉旖 選稿:袁穎

  《虹口區市民驛站高標準建設導則》(以下簡稱《建設導則》)日前發佈,從總則、設施建設、功能建設等11個方面對市民驛站建設提出頗具操作性的細緻要求。從區級層面為市民驛站制定《建設導則》,這在全市範圍內尚屬首次,也標誌著上海自上世紀80年代末開始在全國率先探索的社區綜合服務設施建設邁入了新階段。

  市民驛站根據居民不斷進階的需求完成自我迭代

  觀察此次《建設導則》發佈地點——嘉興路街道市民驛站第一分站的發展路徑,或許我們對“高標準”會有更直觀的認識。

  去年11月6日,習近平總書記考察上海期間,走進嘉興路街道市民驛站第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等。當時,社區居民津津樂道的還是這裡性價比高的社區食堂、各類基本醫療服務需求都“包圓”的社區衛生服務站以及輕鬆愜意的休閒活動區。

  一年過後,當我們再度回到這個小小驛站,這裡又悄然發生了許多新變化。住在附近的黃阿姨説,“我們的生活幸福指數蹭蹭往上漲。”原來,在這個驛站裏,她不僅可以查詢到最新醫保資訊,還能在智慧終端機上完成水電煤自助繳費。而在此之前,要完成這兩項“任務”,她至少要跑兩趟,一趟去社區事務受理中心,另一趟的目的地則是中國建設銀行線下網點。

  黃阿姨不斷上升的幸福指數,得益於今年10月以來市民驛站不斷“載入”的服務內容。比如,通過與中國建設銀行開展合作,市民驛站嵌入了金融服務;而依託5G與雙千兆“虹口區社區事務辦理空間站”建設,通過人機對話方式,市民驛站順利地將138項需要專網查詢的服務送至居民家門口。

  市民驛站雖小,卻能根據百姓不斷進階的需求完成自我迭代,最大限度地挖掘資源、輸出服務,讓更多老人在自己舒適的腳程範圍內完成日常生活的“任務清單”。

  建立在經驗基礎上的《建設導則》很週全

  記者留意到,新發佈的《建設導則》對市民驛站的內容構成、選址等都制定了十分詳細的標準。比如,市民驛站由黨建服務站、生活服務站、網格化管理站及其延伸服務點構成。在選址上,要儘量選擇公共交通便捷地段,避免鄰近快速幹道及交通量大的交叉路口;盡可能選擇綠化條件較好、空氣清新的優良環境。如果在居民生活區域內選址,應盡可能設置在底層或電梯可達樓層,並且靠近醫療衛生設施。

  嘉興路街道辦事處副主任李綺説,這些都是通過已經運行實施的市民驛站總結出來的經驗,希望其他市民驛站在新建過程中能少走些彎路,從設計環節入手以降低後期改建、翻建的成本。

  不過,面對類型不一、訴求各異的社區,統一準則是否可行?李綺介紹,在制定整體框架的基礎上,他們選擇將更多個性化設計許可權下放給市民驛站,讓他們可以根據不同類型小區、不同居民群體的需求,自主探索最適合的設計方案。

  以“用戶思維”完善市民驛站佈局功能

  上海的老舊小區大多在設計環節就存在天然缺陷——各類服務設施“割裂”。從配藥、查詢檔案到存錢、取錢,總得走個三四趟才能順利完成。而在地圖上呈狹長形的嘉興路街道還面臨另外一個問題——住在邊緣地帶的老人很難享受核心圈的便利。這裡的市民驛站因此在設計過程中就盡可能納入更多生活服務,讓老人可以在一個站點內解決盡可能多的需求,避免來回折騰。

  《建設導則》還對市民驛站的綜合服務區域提出了具體要求——“面積應不少於200平方米,涵蓋綜合服務區、休閒等待區、資訊展示”。虹口區對市民驛站的“理想狀態”有著這樣的美好預期:充滿活力的區域化黨建平臺、貼近群眾需求的為民服務平臺以及多元主體共同參與的網格化管理平臺。

  長達54頁的《建設導則》涵蓋了市民驛站建設內容的方方面面,“用戶思維”始終是這本導則制定時的核心理念。虹口區民政局是這份導則的牽頭部門,該局相關負責人告訴記者,不斷完善服務功能的市民驛站,未來將助推形成15分鐘黨建活力圈、生活服務圈、網路管理圈,進而成為虹口區在基層治理中的一張靚麗名片。