當前位置 | 首頁 >> 長寧這所學校把垃圾分類納入“校園立法”

長寧這所學校把垃圾分類納入“校園立法”

2019/12/10 9:17:40 來源:上觀新聞 選稿:袁穎

  在不久前舉行的第五屆上海市高中生法治辯論邀請賽上,位於長寧區的華東政法大學附屬中學獲得冠軍。決賽的辯題與上海今年最令人關注的一項工作有關:垃圾分類。而大多數華政附中學生們學習、生活的長寧區,恰好是上海首批試點生活垃圾定時定點分類投放的城區。

  頗有意思的是,早在2018年3月1日,華政附中就通過了一項校園暫行管理規定,將生活垃圾分類納入了學校日常運營,並對全體師生的分類情況作出了要求。這比《上海生活垃圾分類管理條例》正式實施,早了整整16個月。

  垃圾分類能立法嗎?試試!

  邁入華政附中典雅幽靜的校園,稍不留神就可能錯過大門旁的“尚法樓”。這棟改建於2017年的老建築如今是學校的“尚法實驗室”,內設立法廳、庭審廳、調解室、聽證室等多個功能教室,皆標準化模擬了真實的立法、司法、行政場景,也是學校日常開展尚法類課程實踐的地方。誕生於去年3月的這部《華東政法大學附屬中學生活垃圾分類管理規定》就懸挂在一樓大廳內,與學校另外4部同樣由學生參與制定的“校園法”莊嚴地展示在近3米高的圍墻上。

  2018年3月,上海已經有不少區域率先試點起垃圾分類,但正式立法的構想還未為老百姓所知。華政附中的同學們又是如何想到,要用法規來約束大家在學校裏扔垃圾的行為?

  眼下正在華政附中高三年級就讀的佘欣瑩,在高一時曾參與學校垃圾分類的調研。她告訴記者,學校從初中到高中的7個年級都有關於法制教育的課程,自己高一時曾選修“模擬立法”這門課,隨後就接觸到有關生活垃圾分類的前期調研。“我們在全校發放了問卷,雖然大家從新聞和海外旅遊中都知道了垃圾分類,但實際了解程度並不深。”

  在老師的帶領下,佘欣瑩和小夥伴學習對問捲進行數據分析,“校內大數據”顯示的結果讓同學們意識到,推進垃圾分類,不僅要增強了解,還要有個“驅動力”。分類的動力從何而來?想到學校此前已經相繼發佈了“無校服日”、學生作業自主權、學生在校使用手機等三部“校內法”,大家意識到,垃圾分類也需要走上法制化道路。

  此時,華政附中的學生事務中心發揮了重要作用。這個“大本營”位於尚法樓的學生組織日常負責聯繫學生與學校教學、行政等多個部門。獲知調研小組將垃圾分類在校園內“法制化”的建議,事務中心便著手聯絡舉辦校園聽證會,師生代表和街道、長寧區相關部門代表圍坐在在尚法樓二樓的聽證廳,對“要不要分類”“怎麼分類”這些如今上海人已經爛熟於心的話題展開熱烈討論。

  最終,校園聽證會的結果是,垃圾分類在校內“立法”有必要,於是學生事務中心下屬的“立法委員會”就起草了校園垃圾分類辦法,並提交學生代表大會,獲得了超過2/3的同意票數。“通過法律草案、徵得大多數同意,這些全程都模擬人大立法,就連法條也由華東政法大學的專家專門修改。”華政附中科研室副主任陳陸平告訴記者。不過,此時的“垃圾分類辦法”仍舊是學生文件,需要學校校務會審議通過,經校長簽字後,才正式生效,成為附中師生們日常生活需要遵守的“守則”之一。

  一切塵埃落定後,佘欣瑩看著學校每間教室裏貼著“幹垃圾”“可回收”標簽的垃圾桶,心裏有種新鮮的成就感。“沒想到,學生的意見建議最後真的可以成為學校的管理法規。”而在華政附中校長傅松看來,學生有了參與規則制定的權利,履行義務也會更積極。

  推動全社會形成崇尚法治氛圍

  華東政法大學本部位於長寧區,2009年,位於番禺路270號的原番禺中學更名為華東政法大學附屬中學,並成立“附中教育指導委員會”,與華政合作開發了《今日説法》《模擬庭審》等課程,逐漸形成了“尚法”特色項目。

  如今,學校尚法類課程已有40余項,包括學術類、活動類、社團類以及服務類四項,《校園知識産權》《中外法制簡史》《見習律師》《模擬立法》《辯論社》等課程已逐步形成品牌。其中,基於《模擬聽證》課程的“明德尚法”校園聽證活動已經成為長寧區一大普法品牌,學生們此前探討垃圾分類、食品進校園等熱點話題均引來各街鎮、委辦局代表的“圍觀”,“尚法”的內涵也融入了學校的整體運作系統。

  記者在“尚法樓”內注意到,學校最新公示的一項校園暫行管理辦法,是今年5月1日剛剛實施的“外帶食品進校園若干規定”。“袋裝、盒裝的牛奶、麵包可以帶進校園,但氣味較濃的湯汁、關東煮不可以,學生要根據校園立法對自己的行為負責。”

  華政附中副校長龔海幸告訴記者,外帶食品進校園的立法過程還經歷過波折。第一次聽證會前,有學生提出異議,“為什麼帶麵包可以,關東煮就不行?”同學間、師生間也有爭論。為此,學校啟用模擬調解程式,《模擬事務調解》《模擬學校管理》《法治辯論》《模擬聽證》《模擬立法》《班規制定》等課程皆以這一管理“矛盾點”為案例介入。通過模擬事務調解,師生糾紛最終達成諒解,並梳理出多個矛盾焦點作為聽證會討論內容。

  “從面上來看,社會對法制教育的重視還有所欠缺,在中學階段開展普法教育其實是最好的時間點。”傅松表示,每年12月華政附中的“尚法節”,都是一次對學生學習效果、學校管理效能的“再審視”,雖然一門門法治課程、一次次民主課堂、一個個校園事件看似都相互獨立,但長期培養學生形成法制素養,對遇到的事情進行聯結、整合、滲透、影響,就能産生巨大的能量,對學生也對社會形成崇尚法治的氛圍産生深遠影響。