當前位置 | 首頁 >> “疏”“堵”結合 寶山從小處讓居民有更多獲得感

“疏”“堵”結合 寶山從小處讓居民有更多獲得感

2019/12/10 9:10:27 來源:上海寶山 作者:李桃、張清宇 選稿:丁怡雋

  電動車亂停放、電動車私拉電線充電、社區沒有集中充電區域、電池室內充電等現象不僅會成為火災隱患,同時也影響了環境的美觀,這個困擾著不少小區的問題由來已久。為解決這一頑固性難題,各小區可謂是勞心費力,高境鎮四季綠城小區標本兼治的做法取得了明顯的效果。

  今年以來,四季綠城小區著手從兩方面整治小區飛線,一是“堵”,二是“疏”。一方面清理小區看得見的飛線,另一方面,安裝充電樁,從源頭解決問題。

  記者來到小區,只見小區建造了電動車停放專區,每個停車位都配有充電樁。第一批建造好的4個電動車停放區,可以同時滿足90輛電動車的充電需求。

  電動車停放區為居民設置了小斑馬充電站,其使用方法也非常方便簡單:掃碼充電,資訊聯通手機,支付寶、微信均可付款,同時支援遠端操作。

  充電站具備了大數據分析以及儲存功能,車主在充電過程中,監管平臺可以時時檢測功率,並時時保存以及傳送給車主,遇到異常情況,比如説過載、斷電、插座被拔、電池高溫等情況會自動斷電

  充電樁安裝以後整體取得了良好效果,但由於小區比較大,距離車庫較遠的居民覺得不方便,隨意停放拉線的現象還是時有發生,於是小區在今年安裝了第一批後,又安裝了五個車庫。九個點位全部投入使用後,可供190輛電動車同時充電,小區面貌也改變了很多。

  除了飛線之外,四季綠城居委會還著力解決停車難的問題。由於小區戶數較多,私家車也相對較多,尤其在晚上,私家車停滿了消防通道,給小區的消防安全帶來很大的壓力。對此,小區居委、物業、業委會都非常重視,經過多次討論和業主徵詢,在2017年底對於小區道路進行了拓寬,極大地緩解了小區的停車難。

  四季綠城居民錢老伯説:“通過整治以後,我們覺得在這裡的生活,安全感啊各方面都得到了很大的保證,所以作為我們居民來説,今後還要積極配合居委會把這些工作推動下去,把它們做好。”

  小區飛線沒有了,停車難問題解決了,安全隱患消除了,居民們的心也踏實了。獲得感增加了,對小區的期望值也提升了。

  四季綠城居委會主任奚敏嘉告訴記者:“去年在創建標準化小區、建設美麗家園,現在我們小區增設了六段長廊,每段長廊都有不同的花卉。春天來的時候,這些鮮花盛開,非常美麗,還新建了兩個涼亭,所以居民都覺得現在我們小區的居住環境是一天比一天好,大家的幸福感和滿意度都得到了大大的提升。”