當前位置 | 首頁 >> 老舊公房小區“無人管”“管不好” 他們用自治實現善治

老舊公房小區“無人管”“管不好” 他們用自治實現善治

2019/12/9 16:51:09 來源:上海黃浦 選稿:施豐奕

  在黃浦區老西門街道範圍內,分佈著大量建於不同時期的老舊公房,通過大調研,老西門街道發現這些地方普遍存在基本設施老化破損、公房私房交錯混雜、居住群體種類複雜、物業服務保障較低、居民訴求渠道不暢等管理問題,嚴重制約老城廂地區居住環境品質的改善。

圖片説明:小西門小區自治家園啟動儀式

  如何破局老舊公房小區“居民不來管”“物業管不好”難題?在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,老西門街道黨工委、辦事處主動作為,運用法治思維和法治方式推進改革,在小西門小區試點突破公房小區傳統管理模式,探索建立由公房所有權人、私房所有權人、公房承租戶和房屋實際居住人組成的“小西門小區自治家園”,作為小區管理的實體性組織。自治家園成立以來,“環境衛生、自行車停放、鄰里關係有了老大額變化,日子一天比一天好過”,在該小區居住了三十多年的張阿婆如是形容。

  不是業主的老舊公房小區居民需求能否滿足

  小西門小區位於蓬萊路388弄-402弄,總戶數297戶,戶籍人口1084人,外來人員100余人。小區建築多建於上世紀40-50年代,總面積約4000平方米。

  “‘紅卡’(公房租賃憑證)哪能好跟人家‘綠本本’(《房地産權證》)比,住在像阿拉這种老舊公房裏,要求不好忒高,儂住得慣就住,住勿慣就拿房子還給國家。”家住小西門小區李阿姨的話,講出了眾多公房承租人的共同心聲。造成這一局面的根本原因在於公房小區居民對承租的房屋不享有所有權,故無法按照《上海市住宅物業管理規定》作為業主直接參與物業管理,《上海市房屋租賃條例》也只明確了公有房屋出租人與承租人的權利義務關係,沒有承租人參與小區物業管理的具體準則。那他們的訴求有沒有解決的渠道和平臺呢?老西門街道的回答是:有!為解決公房居民實際需求,“小西門小區自治家園”應運而生。自治家園是公房小區居民民主管理小區事務的制度化渠道,包含議事大會、執行委員會、黨建聯絡員和糾紛調處委員會四個自治管理模組。其中,由居民選舉産生、代表不同群體利益的執行委員會是自治家園的核心,執行委員會設置居民接待日和議題徵詢制度,主動聽取居民意見。居民還可通過多種渠道反映訴求,包括在議事大會上就小區重大事項進行表決,使居民的話語權得到充分保障。

    如何可複製、可示範、可推廣?創新管理!

  通過試點探索小西門小區自治家園,取得了公房小區傳統管理模式變革轉化的經驗,找準了公房小區自治共治的突破口,也豐富了零距離家園建設的內涵,體現出黨建引領下各方主體參與的共管共治模式的生機和活力,對於突破傳統管理模式具有可複製、可示範、可推廣的作用。目前,老西門街道有各類老舊公房小區23個,佔轄區全部住房面積約一半,具有相似的管理瓶頸和問題,同樣需要在管理上作出改革。

  在小西門小區先行先試的基礎上,老西門街道將這一老舊公房小區自治管理模式進行複製推廣,龍門村、普育裏、景德里、安瀾、陸興等五個小區先後建立了“自治家園”。在執委會的牽頭組織下,各小區聚焦公共事務和群眾急難愁盼問題,廣泛發動社區居民,自下而上形成自治議題、推進自治項目,如小西門小區已先後開展了垃圾分類我先行、廢舊自行車公益兌換、鄰里點改造、新鄰里公約徵集、弄堂運動會等近10項自治項目;景德里小區依靠議題徵詢制度解決了小區非機動車亂停放、垃圾箱房水鬥改造等小區居民迫切關心的問題;普育裏小區執委會充分發動居民群眾發表意見,直接參與到“美麗家園”建設實事工程,居民的主人翁意識大大提升;龍門村小區結合獨有的歷史文化特色,開展了“美麗龍門”、“龍門睦鄰”、“龍門鄉愁”一系列居民自治項目。

圖片説明:弄堂運動會

  自治家園,這一公房小區居民參與小區事務管理的群眾性組織,也讓生活在這裡的居民真正得到了實惠。景德里小區弄堂內長年被一些“僵屍”非機動車佔據空間,對居民的出行帶來不便,也影響了小區環境面貌。景德里小區執委會就此問題向每戶居民發放《意見徵詢書》,聽取居民對清理僵屍車的意見,最終《意見徵詢書》以100%的知曉率,95.68%的同意率獲得通過。隨後,執委會討論制定出《景德里小區非機動車管理辦法》,決定製作和發放非機動車停車牌,並對僵屍車自行清理約定期限,過期無牌車輛統一清理,還居民一個整潔寬敞的小區環境。


圖片説明:廢舊車輛公益兌換

  下一步,老西門街道將深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神,秉承分類治理和“微治理”的理念,進一步厘清職能分工,為自治家園執委會賦權增能,推動公房管理者、小區居民等各方深度參與。同時,在小區自治家園的基礎上,探索居民區、區域單位、商戶、社會組織等共建共治共用的街區治理模式,努力譜寫好基層治理體系和治理能力現代化的西門答卷。